ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Новый стандарт ISO поможет эффективно управлять активами

25 Декабря 2013, Среда

 В январе 2014 года Международная организация по стандартизации опубликует серию стандартов, разработанных с целью – помочь государственным, муниципальным, коммерческим организациям и предприятиям эффективно управлять активами.

  • ISO/FDIS 55000 (Asset management – Overview, principles and terminology) – Управление активами – Принципы и терминология.
  • ISO/FDIS 55001(Asset management – Management systems – Requirements) – Управление активами – Требования к системам.
  • ISO/FDIS 55002 (Asset management – Management systems – Guidelines for the application of ISO 55001) – Управление активами – Руководством по применению ISO 55001.

Новый стандарт дает определение актива, как компонента, единицы или объекта, имеющего для организации реальную либо потенциальную ценность. Данное широкое определение взято намеренно. Таким образом разработчики стандарта ISO/FDIS 55000 стремились акцентировать внимание на том, что активы – это не только материальные объекты (средства производства и пр.), но и нематериальные, например, деловая репутация компании.

Не смотря на то, что это совершенно разные объекты фундаментальные принципы управления ими ничем не отличаются, поскольку при эффективном управлении и те и другие способствуют росту ценности компании.

Если активам не уделяется достаточное внимание, то наравне с оборудованием «ветшает» и бренд. Как следствие, резко снижается потенциальная ценность предприятия. Очевидно, что любой актив требует постоянного сопровождения (своевременной модернизации материально-технической базы, проведения рекламных акций, повышения авторитета компании за счет ряда других факторов). Оставаться в выигрыше организациям и предприятиям помогает грамотное долгосрочное планирование.

Учитывая это, успешные компании постоянно работают над выработкой долгосрочной стратегии, определяя и указывая годовые цели, возможные риски и иные показатели. Однако срок жизни различных активов может быть короче временных рамок выработанной стратегии или значительно превышать период, охваченный обычным стратегическим планом.

Лучше вникать и описывать характеристики активов вынуждает сверхдолгосрочный подход, предлагаемый стандартом ISO/FDIS 55001. Идентифицируя активы и цели, к которым можно прийти с их помощью, правильно определяя способы достижения намеченного путем глубокого изучения анализируемых активов, компания получает возможность принимать оперативные решения, оказывающие положительное влияние на результаты её деятельности в целом. При этом ключевым преимуществом данного стандарта станет ощутимый рост выигрышей уже на ранней стадии его применения.  

_______________________ 

Узнать больше о стандартах ИСО и принципах их разработки.

Внедрение систем менеджмента по ISO 9001 и другим стандартам ИСО.

Читайте также
12 Апреля 2018, Четверг
Компания Nice Consulting сделала анализ изменений внесенных в Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации.
08 Марта 2018, Четверг
Компания Nice Consulting поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола! Сегодня вам скажут много добрых и искренних слов родные, коллеги, друзья.
27 Февраля 2018, Вторник
Специалисты Министерства финансов РФ предлагают дополнить список нарушений, из-за которых производители и продавцы алкоголя могут лишиться лицензии.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio