Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Стандарты ИСО и основные принципы их разработки

09 Апреля 2013, Вторник

Что представляют собой стандарты ИСО и какие принципы положены в основу их разработки?

International Organization for Standardization (ISO) – одна из наиболее значимых и крупных организаций, разрабатывающих международные стандарты (опубликовано свыше 19 500).

Стандартом называют документ, комплексно определяющий основные требования, нормы и правила, которые могут быть применены к стандартизируемому объекту. Максимальную пользу обществу обеспечивают стандарты, основанные на практическом опыте, технических достижениях и результатах научных исследований.

Внедрение стандартов ИСО можно рассматривать как гарантию безопасности, надежности и качества выполняемого вида деятельности и его результатов. Они вооружают бизнес стратегическими инструментами, позволяющими наращивать прибыль, увеличивая производительность и снижая расходы на производство путем минимизации ошибок и просчетов в управлении. Благодаря им компании получают возможность выйти на новые рынки, находясь в равных условиях с крупными игроками из экономически развитых стран, выстраивать отношения с партнерами и потребителями, базируясь на принципах справедливой международной торговли.

Какие принципы положены в основу разработки стандартов ИСО?

Работа над каждым новым стандартом или новой версией уже действующего (серии ISO 9000, ISO 20000, ISO 50001, ISO 14000 и др.) проводится группами экспертов технических комитетов организации. Проект стандарта обсуждается и согласовывается после того, как установлена потребность в его существовании. Подготовленный проект рассматривается и комментируется членами ISO. Если нет необходимости в дальнейшем редактировании разработанного документа (все стороны пришли к консенсусу), он становится стандартом.

Коротко остановимся на ключевых принципах разработки стандартов.

1. Реагирование на потребности рынка.

Решение о внедрении системы менеджмента и прохождении сертификационного аудита принимает руководство предприятия. Далее, например, по сертификации ISO 9001:2008 услуга «под ключ» может быть предоставлена специализированной компанией. С решением о разработке нового стандарта ИСО дело обстоит иначе. Оно не принимается. Стандарт разрабатывается по просьбе бизнес-сообщества или группы потребителей. Представители заинтересованной стороны (отрасли промышленности и др.), как правило, доводят информацию о потребности в том или ином стандарте до национального органа стандартизации, являющегося членом ISO, и уже он связывается с компетентными лицами в Международной организации по сертификации.

2. Глобальное экспертное мнение как базис.

Работу по подготовке стандартов проводят группы экспертов из разных стран мира, входящими в более крупную группу, называемую техническим комитетом. Таким образом, формируется глобальное экспертное мнение обо всех аспектах стандарта ИСО, включая его содержание, определения, термины и масштаб.

3. Многосторонность процесса.

В технический комитет наряду с экспертами, хорошо знающими специфику определенной отрасли, в обязательном порядке входят представители правительств, неправительственных организаций, научных кругов и потребительских ассоциаций.

4. Консенсус.

В основе разработки стандартов ИСО всегда лежит общее согласие всех участников (консенсус), во внимание принимаются комментарии от каждой заинтересованный стороны.

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio