Программа профессиональной переподготовки «Современные органолептические методы исследования пищевых продуктов
Код программы:
ПП-16
Срок обучения:
256 часов
Сделать заказ:
Количество человек:
Оставьте заявку и получите подробную информацию:
или
В рамках данного курса слушатели изучат основы органолептического анализа продуктов питания, а также процессы обеспечения качества результатов органолептического анализа. Ознакомятся с руководством по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ.
Слушатели рассмотрят природу и факторы визуальных, обонятельных и вкусовых ощущений, осязания и других сенсорных ощущений. Изучат ароматизирующие, вкусовые вещества и обуславливающие окраску продуктов, а также показатели, воспринимаемые органами осязания. Слушатели ознакомятся с методами органолептического анализа пищевых продуктов и воды питьевой, процессом формирования экспертной группы, отбором и обучением дегустаторов, требованиями, предъявляемыми к помещению и оснащению при проведении органолептического анализа.
Цель
Формирование знаний и умений обучающихся проводить органолептический анализ пищевых продуктов; получение комплексных знаний в области требований, предъявляемых к лабораториям, выполняющим органолептический анализ (оценку), по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Режим обучения
Определяется совместно с организацией заказчика, но не более 8-ми часов в день.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение
К освоению дополнительной профессиональной программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; либо лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Стоимость обучения
Форма обучения
Дата
Стоимость
Очная
идет набор группы
по запросу
Очная с выездом к Заказчику
по запросу
по запросу
Заочная с применением дистанционных технологий
ежедневно
от 29 000 руб.
Учебный план «Современные органолептические методы исследования пищевых продуктов (Специалист испытательной лаборатории)»
№
Наименование разделов и дисциплин
1
Нормативно-правовая документация в области современной оценки органолептических показателей. Применение ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ
1.1
Основные термины и номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов
1.2
Основы нормативно-правовой документации в области современной оценки органолептических показателей
1.3
Применение ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ в соответствии с ГОСТ Р 53701-2009
1.3.1
Требования к лабораториям органолептического анализа в части персонала
1.3.1.1
Общие требования и руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей
1.3.1.2
Определение вкусовой чувствительности испытателей в лабораториях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 3972
1.3.1.3
Проверка обнаружения и распознавания запахов испытателями в лабораториях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5496
1.3.1.4
Определение осязательных, зрительных и слуховых способностей
1.3.2
Требования к лабораториям органолептического анализа в части помещения и условия окружающей среды
1.3.3
Методы испытаний и оценка пригодности методов
1.3.4
Прослеживаемость, записи, оборудование
1.3.5
Образцы сравнения и реактивы, отбор проб, обращение с пробами и пробоподготовка
1.3.6
Обеспечение качества результатов органолептического анализа
1.4
Общее руководство по проектированию лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа продукции в соответствии с ГОСТ ISO 8589-2014
1.5
Промежуточная аттестация
2
Экспертная методология в органолептическом анализе
2.1
Психофизиологические основы сенсорного анализа
2.1.1
Природа и факторы визуальных ощущений
2.1.2
Обонятельные ощущения
2.1.3
Вкусовые ощущения
2.1.4
Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения
2.1.5
Осязание и другие сенсорные ощущения
2.2
Компоненты и сенсорные свойства пищевых продуктов
2.2.1
Вещества, обуславливающие окраску продуктов
2.2.2
Ароматизирующие и вкусовые вещества
2.2.3
Консистенция и другие показатели, воспринимаемые органами осязания
2.3
Методы органолептического (дегустационного) анализа
2.3.1
Систематика методов и общие сведения о них
2.3.2
Балловые шкалы
2.4
Экспертная методология в органолептическом анализе пищевых продуктов и воды питьевой
2.4.1
Формирование экспертной группы
2.4.2
Применение экспертных методов в профильном анализе и при разработке балловых шкал
2.4.3
Отбор и обучение дегустаторов
2.5
Промежуточная аттестация
3
Органолептические методы исследования пищевых продуктов
3.1
Оценка органолептических показателей плодов, овощей и продуктов их переработки
Оценка органолептических показателей молока и молочных продуктов
3.26
Оценка органолептических показателей мяса животных и мясных продуктов
3.27
Оценка органолептических показателей мяса птицы
3.28
Оценка органолептических показателей колбасных изделий и мясокопченостей
3.29
Оценка органолептических показателей рыбы и рыбной продукции
3.30
Оценка органолептических показателей консервов
3.31
Оценка органолептических показателей сигарет
3.32
Определение запаха, вкуса и мутности воды питьевой
3.33
Промежуточная аттестация
4
Итоговая аттестация
Выдаваемые документы
По окончании обучения слушателям, прошедшим успешно итоговую аттестацию выдается диплом о профессиональной переподготовки «Современные органолептические методы исследования пищевых продуктов (Специалист испытательной лаборатории)», действующий на всей территории РФ. Бланк диплома о профессиональной переподготовки защищен от подделок полиграфической продукции.