ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Программа профессиональной переподготовки «Современные органолептические методы исследования пищевых продуктов (Специалист испытательной лаборатории)»

Код программы:
ПП-16
Срок обучения:
256 часов
Сделать заказ:
Количество человек:

Оставьте заявку и получите подробную информацию:

или

В рамках данного курса слушатели изучат основы органолептического анализа продуктов питания, а также процессы обеспечения качества результатов органолептического анализа. Ознакомятся с руководством по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ.

Слушатели рассмотрят природу и факторы визуальных, обонятельных и вкусовых ощущений, осязания и других сенсорных ощущений. Изучат ароматизирующие, вкусовые вещества и обуславливающие окраску продуктов, а также показатели, воспринимаемые органами осязания. Слушатели ознакомятся с методами органолептического анализа пищевых продуктов и воды питьевой, процессом формирования экспертной группы, отбором и обучением дегустаторов, требованиями, предъявляемыми к помещению и оснащению при проведении органолептического анализа.

Цель

Формирование знаний и умений обучающихся проводить органолептический анализ пищевых продуктов; получение комплексных знаний в области требований, предъявляемых к лабораториям, выполняющим органолептический анализ (оценку), по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

Режим обучения

Определяется совместно с организацией заказчика, но не более 8-ми часов в день.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение

К освоению дополнительной профессиональной программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; либо лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Стоимость обучения

Форма обучения Дата Стоимость
Очная идет набор группы по запросу
Очная с выездом к Заказчику по запросу по запросу
Заочная с применением дистанционных технологий ежедневно от 25 000 руб.
 

Учебный план «Современные органолептические методы исследования пищевых продуктов (Специалист испытательной лаборатории)»

Наименование разделов и дисциплин
1

Нормативно-правовая документация в области современной оценки органолептических показателей. Применение ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ

1.1

Основные термины и номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов

1.2

Основы нормативно-правовой документации в области современной оценки органолептических показателей

1.3

Применение ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ в соответствии с ГОСТ Р 53701-2009

1.3.1

Требования к лабораториям органолептического анализа в части персонала

1.3.1.1

Общие требования и руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей

1.3.1.2

Определение вкусовой чувствительности испытателей в лабораториях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 3972

1.3.1.3

Проверка обнаружения и распознавания запахов испытателями в лабораториях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5496

1.3.1.4

Определение осязательных, зрительных и слуховых способностей

1.3.2

Требования к лабораториям органолептического анализа в части помещения и условия окружающей среды

1.3.3

Методы испытаний и оценка пригодности методов

1.3.4

Прослеживаемость, записи, оборудование

1.3.5

Образцы сравнения и реактивы, отбор проб, обращение с пробами и пробоподготовка

1.3.6

Обеспечение качества результатов органолептического анализа

1.4

Общее руководство по проектированию лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа продукции в соответствии с ГОСТ ISO 8589-2014

1.5

Промежуточная аттестация

2

Экспертная методология в органолептическом анализе

2.1

Психофизиологические основы сенсорного анализа

2.1.1

Природа и факторы визуальных ощущений

2.1.2

Обонятельные ощущения

2.1.3

Вкусовые ощущения

2.1.4

Влияние факторов на вкусовые и обонятельные ощущения

2.1.5

Осязание и другие сенсорные ощущения

2.2

Компоненты и сенсорные свойства пищевых продуктов

2.2.1

Вещества, обуславливающие окраску продуктов

2.2.2

Ароматизирующие и вкусовые вещества

2.2.3

Консистенция и другие показатели, воспринимаемые органами осязания

2.3

Методы органолептического (дегустационного) анализа

2.3.1

Систематика методов и общие сведения о них

2.3.2

Балловые шкалы

2.4

Экспертная методология в органолептическом анализе пищевых продуктов и воды питьевой

2.4.1

Формирование экспертной группы

2.4.2

Применение экспертных методов в профильном анализе и при разработке балловых шкал

2.4.3

Отбор и обучение дегустаторов

2.5

Промежуточная аттестация

3

Органолептические методы исследования пищевых продуктов

3.1

Оценка органолептических показателей плодов, овощей и продуктов их переработки

3.2

Оценка органолептических показателей круп

3.3

Оценка органолептических показателей муки

3.4

Оценка органолептических показателей пищевых концентратов

3.5

Оценка органолептических показателей макаронных изделий

3.6

Оценка органолептических показателей хлебобулочных изделий

3.7

Оценка органолептических показателей мучных кондитерских изделий

3.8

Оценка органолептических показателей крахмала

3.9

Оценка органолептических показателей сахара-песка и сахара-рафинада

3.10

Оценка органолептических показателей меда

3.11

Оценка органолептических показателей карамели и конфет

3.12

Оценка органолептических показателей фруктово-ягодных кондитерских изделий

3.13

Оценка органолептических показателей пряностей

3.14

Оценка органолептических показателей поваренной соли

3.15

Оценка органолептических показателей уксуса, приготовленного из пищевого сырья

3.16

Оценка органолептических показателей чая

3.17

Оценка органолептических показателей кофепродуктов

3.18

Оценка органолептических показателей безалкогольных напитков

3.19

Оценка органолептических показателей сока

3.20

Оценка органолептических показателей пива

3.21

Оценка органолептических показателей виноградных, плодово-ягодных вин и коньяков

3.22

Оценка органолептических показателей водок и ликероводочных изделий

3.23

Оценка органолептических показателей пищевых жиров (растительных масел, маргарина, животного и кулинарного жиров)

3.24

Оценка органолептических показателей майонеза

3.25

Оценка органолептических показателей молока и молочных продуктов

3.26

Оценка органолептических показателей мяса животных и мясных продуктов

3.27

Оценка органолептических показателей мяса птицы

3.28

Оценка органолептических показателей колбасных изделий и мясокопченостей

3.29

Оценка органолептических показателей рыбы и рыбной продукции

3.30

Оценка органолептических показателей консервов

3.31

Оценка органолептических показателей сигарет

3.32

Определение запаха, вкуса и мутности воды питьевой

3.33

Промежуточная аттестация

4

Итоговая аттестация

Выдаваемые документы

По окончании обучения слушателям, прошедшим успешно итоговую аттестацию выдается диплом о профессиональной переподготовки «Современные органолептические методы исследования пищевых продуктов (Специалист испытательной лаборатории)», действующий на всей территории РФ. Бланк диплома о профессиональной переподготовки защищен от подделок полиграфической продукции.

Образец документа об образовании


 

Схема работы с нами

Выбрать программу и оформить заявку
Оформить договор и документы
Оплатить обучение
Пройти обучение
Получить документ
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности