ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Программа повышения квалификации «Санитарно-гигиеническая безопасность и контроль пищевого производства»

Код программы:
ПТ-1
Срок обучения:
152 часа

Цель

Совершенствование и повышение имеющихся, а также получение новых знаний и компетенций в области обеспечения санитарно-гигиенической безопасности и контроля пищевого производства.

Режим обучения

Определяется совместно с организацией заказчика, но не более 8-ми часов в день.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение

Лица, желающие освоить программу обучения должны иметь образование не ниже среднего профессионального. Возможны специальные требования к поступающим на данную программу с данным уровнем образования.

Стоимость обучения

Форма обучения Дата Стоимость
Очная идет набор группы от 10 000 руб.
Очная с выездом к Заказчику по запросу от 15 000 руб.
Дистанционная ежедневно от 10 000 руб.


Оставьте заявку и получите подробную информацию:

или
+7 (495) 640-95-35
8 (800) 500-41-35

Учебный план «Санитарно-гигиеническая безопасность и контроль пищевого производства»

Наименование разделов и дисциплин
1

Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности производства пищевой продукции

1.1

Основные направления государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения продовольственной безопасности

1.2

Федеральное законодательство: Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»

1.3

Технические регламенты Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

1.4

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

1.5

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

1.6

Нормативно-методическая документация санитарного законодательства Российской Федерации

2

Качество и безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья

2.1

Классификация пищевых производств с краткой характеристикой основных групп продовольственных товаров

2.2

Классификация видов опасностей по степени риска

2.3

Токсиколого-гигиенические характеристики ксенобиотиков

2.3.1

Токсичных веществ, продуктов их метаболизма, хозяйственной деятельности человека и выбросами промышленных предприятий: токсичных элементов, микотоксинов, диоксинов и полициклических ароматических углевородов; радионуклидов

2.3.2

Веществ и соединений, применяемых в животноводстве: антибиотиков и противомикробных средств, гормональных препаратов

2.3.3

Веществ и соединений, применяемых в растениеводстве: регуляторов роста растений, нитратов и нитритов, пестицидов

2.4

Пищевые добавки как специфический компонент пищевых продуктов

2.5

Генетически модифицированные продукты питания

2.6

Полимерные и другие материалы, используемые в пищевой промышленности

3

Основы микробиологического контроля сырья и готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности

3.1

Основы микробиологии: морфология микроорганизмов; физиология и биохимия микроорганизмов; факторы внешней среды, влияющие на рост и развитие микроорганизмов

3.2

Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами

3.3

Патогенные микроорганизмы. Пищевые (кишечные) инфекции и пищевые отравления, вызываемые патогенными микроорганизмами

3.4

Микробиология пищевых продуктов животного происхождения

3.4.1

Свежее мясо и птица: биохимические изменения, приводящие к посмертному окоченению; микробиота и микробиологическая порча

3.4.2

Готовые мясные изделия и морепродукты

3.4.3

Молоко, ферментированные и неферментированные молочные продукты

3.4.4

Яйца и яичные продукты

3.5

Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения, кондитерских и кулинарных изделий

3.5.1

Свежих плодов и овощей, грибов и продуктов их переработки

3.5.2

Зерномучных товаров: зерна, крупы, муки, хлеба и хлебных изделий, булочных изделий, сдобных изделий, бараночных изделий, макаронных изделий

3.5.3

Масложировых товаров и кулинарных изделий

3.5.4

Кондитерских изделий

3.5.5

Безалкогольных напитков

3.5.6

Слабоалкогольных и алкогольных напитков

3.5.7

Специй и пряностей

3.6

Определение микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в продуктах питания

3.7

Индикаторы безопасности и качества продуктов питания, принципы контроля качества и микробиологические критерии

4

Санитарно-эпидемиологические требования в пищевой промышленности

4.1

Санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству пищевых и перерабатывающих предприятий: территории, водоснабжению и канализации, микроклимату производственных помещений, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, освещению, по ограничению производственного шума и вибрации

4.2

Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

4.3

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

4.4

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

5

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции согласно ГОСТ Р ИСО 22000

5.1

Система менеджмента безопасности пищевой продукции: общие требования, требования к документации, валидация и верификация

5.2

Менеджмент ресурсов

5.3

Планирование и производство безопасной продукции

5.4

Ответственность руководства

6

Базовые элементы системы ХАССП и обязательные предварительные мероприятия в системе обеспечения безопасности продуктов питания в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011

6.1

Концепция ХАССП. Общие требования к организации работ по внедрению ХАССП

6.2

Основные принципы системы ХАССП

6.3

Порядок внедрения системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП

7

Итоговая аттестация

Выдаваемые документы

По окончании обучения слушателям, прошедшим успешно итоговую аттестацию выдается удостоверение о повышении квалификации «Санитарно-гигиеническая безопасность и контроль пищевого производства», действующий на всей территории РФ. Бланк удостоверения о повышении квалификации защищен от подделок полиграфической продукции.

Образец документа об образовании



Схема работы с нами

Выбрать программу и оформить заявку
Оформить договор и документы
Оплатить обучение
Пройти обучение
Получить документ
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio