ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Программа повышения квалификации «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности»

Код программы:
ИЛ-21
Срок обучения:
72 часа

Цель

Получение и (или) совершенствование работником теоретических знаний в области микробиологии молока и молочных продуктов, а также организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

Режим обучения

Определяется совместно с организацией заказчика, но не более 8-ми часов в день.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение

К освоению дополнительной профессиональной программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; либо лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Стоимость обучения

Форма обучения Дата Стоимость
Очная идет набор группы по запросу
Очная с выездом к Заказчику по запросу по запросу
Заочная с применением дистанционных технологий ежедневно от 10 000 руб.


Оставьте заявку и получите подробную информацию:

или
+7 (495) 150-54-53
8 (800) 500-41-35

Учебный план «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности»

Наименование разделов и дисциплин
1

Основы общей микробиологии

1.1

Введение в микробиологию

1.2

Классификация и морфология микроорганизмов

1.3

Физиология микроорганизмов

1.4

Генная инженерия и биотехнология. Бактериофаги

1.5

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Противомикробные препараты

1.6

Вирусология

1.7

Учение об инфекции

1.8

Учение об иммунитете

1.9

Экология микроорганизмов

2

Микробиология молока и молочных продуктов

2.1

Изучение морфологических и физиологических свойств микроорганизмов, используемых в производстве молочных продуктов

2.2

Микробиология заквасок

2.2.1

Определение пригодности молока для закваски

2.2.2

Проверка эффективности пастеризации молока для закваски

2.2.3

Общие правила приготовления заквасок для различных молочных продуктов

2.2.4

Контроль качества заквасок

2.3

Микробиологическое исследование сырого молока

2.3.1

Отбор проб молока

2.3.2

Проба на редуктазу

2.3.3

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

2.3.4

Определение бактерий группы кишечных палочек

2.3.5

Групповой количественный учет микроорганизмов в сыром молоке

2.4

Микробиологическое исследование питьевого молока

2.5

Микробиологическое исследование кисломолочных продуктов

2.5.1

Микробиологический контроль кисломолочных напитков

2.5.2

Микробиологический контроль творога

2.5.3

Микробиологический контроль сметаны

2.5.4

Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах

2.6

Микробиологическое исследование сливочного масла

2.7

Микробиологический контроль в сыроделии

2.8

Микробиологическое исследование молочных консервов

3

Микроорганизмы как возбудители порчи молочных продуктов

3.1

Гнилостные бактерии

3.2

Энтерококки

3.3

Маслянокислые бактерии

3.4

Термоустойчивые лактобациллы

3.5

Мицелиальные грибы

4

Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности

4.1

Требования к организации работы производственной лаборатории

4.1.1

Подготовка помещений для микробиологических исследований

4.1.2

Подготовка посуды и материалов для микробиологических исследований

4.1.3

Приготовление растворов для разведений

4.1.4

Приготовление растворов реактивов

4.1.5

Приготовление растворов антибиотиков

4.1.6

Питательные среды

4.2

Отбор проб, подготовка их к анализу, приготовление разведений и выполнение посевов

4.3

Методы анализа

4.4

Организация контроля санитарно-гигиенического состояния производства

4.4.1

Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.

4.4.2

Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды

4.4.3

Контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой воды

4.4.4

Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия

4.5

Проведение контроля загрязненности производства ферментированных молочных продуктов бактериофагами

4.6

Организация контроля основного сырья на молокоперерабатывающих предприятиях

4.7

Микробиологический контроль вспомогательного сырья и компонентов

4.8

Контроль эффективности пастеризации

5

Итоговая аттестация

Выдаваемые документы

По окончании обучения слушателям, прошедшим успешно итоговую аттестацию выдается удостоверение о повышении квалификации «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности», действующий на всей территории РФ. Бланк удостоверения о повышении квалификации защищен от подделок полиграфической продукции.

Образец документа об образовании



Схема работы с нами

Выбрать программу и оформить заявку
Оформить договор и документы
Оплатить обучение
Пройти обучение
Получить документ
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio