ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Законопроект о лицензировании управляющих компаний ЖКХ принят Госдумой в первом чтении

28 Апреля 2014, Понедельник

Проект федерального закона о переходе деятельности управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства на работу по системе лицензирования был 22 апреля рассмотрен на заседании Государственной Думы. Закон о лицензировании ЖКХ был принят уже в первом чтении. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Закон был принят большинством голосов – 243 депутата проголосовали за принятие законопроекта о лицензировании ЖКХ. 69 депутатов Госдумы проголосовали против принятия данного закона.

Законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний в ЖКХ был разработан Минстроем и депутатами «ЕР», и поддержан Правительством Российской Федерации. Инициативная группа, разработавшая закон, насчитывала 135 депутатов и экспертов. Пресс-служба Министерства Строительства и ЖКХ России сообщает, что в данный момент проводится работа по обсуждению и внесению правительственных поправок ко второму чтению закона в Госдуме Российской Федерации.

Согласно Закону,  выдача лицензий для управляющих компаний ЖКХ планируется уже с 1 сентября текущего года. После 1 мая 2015 года вступит в силу окончательный запрет на ведение деятельности нелицензированных компаний по управлению многоквартирными домами.

Список требований, которые будут предъявляться к управляющим организациям в процессе лицензирования, включает наличие соответствующей материально-технической базы, а также квалифицированных кадров и финансов, достаточных для обеспечения качественного и эффективного управления подконтрольным жилищным фондом.

Также авторы данного Закона предлагают ввести ответственность управляющей компании за ненадлежащий уровень обслуживания подконтрольных жилищных фондов и недостаточно качественный сервис в сфере жилищно-коммунальных услуг. К примеру, в случае, если УК по одному многоквартирному дому допускает за период в один год два нарушения (чему имеется документальное подтверждение в виде судебного решения о привлечении руководителя управляющей компании к административной ответственности), Госжилинспекция обязана обеспечить расторжение договора с такой управляющей компанией по управлению данным домом. В случае, если домов, с которыми возникли подобные прецеденты, стало более 15 % от общего жилищного фонда, который находится в управлении данной организации, ее лицензия должна быть в судебном порядке аннулирована, а руководитель управляющей компании будет внесен в черный список недобросовестных управленцев (планируется сформировать единый список на федеральном уровне), после чего будет лишен права возглавлять управляющие организации на трехлетний срок.

До официального вступления в силу указанного закона управляющие компании в отрасли ЖКХ продолжают работать по условиям сертификации ЖКХ, которая, согласно Федеральному Закона №184-ФЗ «О техническом регулировании», является ключевым требованием для участия в конкурсах и тендерах по управлению жилым фондом от государственных и муниципальных заказчиков. 

Читайте также
12 Апреля 2018, Четверг
Компания Nice Consulting сделала анализ изменений внесенных в Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации.
08 Марта 2018, Четверг
Компания Nice Consulting поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола! Сегодня вам скажут много добрых и искренних слов родные, коллеги, друзья.
27 Февраля 2018, Вторник
Специалисты Министерства финансов РФ предлагают дополнить список нарушений, из-за которых производители и продавцы алкоголя могут лишиться лицензии.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio