ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Законопроект о лицензировании управляющих компаний ЖКХ принят Госдумой в первом чтении

Проект федерального закона о переходе деятельности управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства на работу по системе лицензирования был 22 апреля рассмотрен на заседании Государственной Думы. Закон о лицензировании ЖКХ был принят уже в первом чтении. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Закон был принят большинством голосов – 243 депутата проголосовали за принятие законопроекта о лицензировании ЖКХ. 69 депутатов Госдумы проголосовали против принятия данного закона.

Законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний в ЖКХ был разработан Минстроем и депутатами «ЕР», и поддержан Правительством Российской Федерации. Инициативная группа, разработавшая закон, насчитывала 135 депутатов и экспертов. Пресс-служба Министерства Строительства и ЖКХ России сообщает, что в данный момент проводится работа по обсуждению и внесению правительственных поправок ко второму чтению закона в Госдуме Российской Федерации.

Согласно Закону,  выдача лицензий для управляющих компаний ЖКХ планируется уже с 1 сентября текущего года. После 1 мая 2015 года вступит в силу окончательный запрет на ведение деятельности нелицензированных компаний по управлению многоквартирными домами.

Список требований, которые будут предъявляться к управляющим организациям в процессе лицензирования, включает наличие соответствующей материально-технической базы, а также квалифицированных кадров и финансов, достаточных для обеспечения качественного и эффективного управления подконтрольным жилищным фондом.

Также авторы данного Закона предлагают ввести ответственность управляющей компании за ненадлежащий уровень обслуживания подконтрольных жилищных фондов и недостаточно качественный сервис в сфере жилищно-коммунальных услуг. К примеру, в случае, если УК по одному многоквартирному дому допускает за период в один год два нарушения (чему имеется документальное подтверждение в виде судебного решения о привлечении руководителя управляющей компании к административной ответственности), Госжилинспекция обязана обеспечить расторжение договора с такой управляющей компанией по управлению данным домом. В случае, если домов, с которыми возникли подобные прецеденты, стало более 15 % от общего жилищного фонда, который находится в управлении данной организации, ее лицензия должна быть в судебном порядке аннулирована, а руководитель управляющей компании будет внесен в черный список недобросовестных управленцев (планируется сформировать единый список на федеральном уровне), после чего будет лишен права возглавлять управляющие организации на трехлетний срок.

До официального вступления в силу указанного закона управляющие компании в отрасли ЖКХ продолжают работать по условиям сертификации ЖКХ, которая, согласно Федеральному Закона №184-ФЗ «О техническом регулировании», является ключевым требованием для участия в конкурсах и тендерах по управлению жилым фондом от государственных и муниципальных заказчиков. 

Читайте также
25 Январь 2024, Четверг
Приказом Ростехнадзора от 16.01.2024 N 8  "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля" утверждены соответс...
21 Январь 2024, Воскресенье
Правительство РФ утвердило постановление, которым Росаккредитации передаются полномочия по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, ведению перечн...
21 Январь 2024, Воскресенье
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.08.2023 г. №1319 С 1 марта 2024 года общий срок аккредитации или расширения ее области составляет 54 рабочих дня включительно. До 1 марта — 6...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности