ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Свежее обозрение изменений в законодательстве в сфере аккредитации в Федеральное Службу по аккредитации (ФСА)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2022 №1589 внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации в части  переноса срока подтверждения компетентности;
дополнения особенностей прохождения процедуры расширения области аккредитации; возможности заключения для ИЛ, ОИ и лиц, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, аккредитованных в национальной системе аккредитации после 01.01.2021, договоров аренды на срок менее 1 года, но не менее 11 месяцев; порядка формирования экспертной группы.

 Наши пояснения:

В связи с вступлением в силу 12.09.2022 Постановления Правительства Российской Федерации №1589 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 в части:

1.    Перенос срока подтверждения компетентности.

Сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" наступающие для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, со дня вступления в силу до 1 января 2024 г., однократно, переносятся на 9 месяцев (ранее такой перенос был возможен только для тех у кого сроки ПК подходили  до 31 декабря 2022 г, но перенос возможен только однократно).

Тоже самое касается иных аккредитованных лиц со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" до 1 января 2024 г., однократно, переносятся на 9 месяцев.

"Возобновление предоставления государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, приостановленного в соответствии с настоящим пунктом, осуществляется национальным органом по аккредитации в течение 6 месяцев со дня окончания приостановления предоставления таких государственных услуг с учетом сроков представления заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованных лиц».

2.    Дополнения особенностей прохождения процедуры расширения области аккредитации

В случае, если по результатам рассмотрения экспертного заключения, выявлены несоответствия документов и сведений аккредитованного лица критериям аккредитации, которые не относятся к перечню несоответствий, влекущих за собой отказ в аккредитации, утвержденному в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона об аккредитации, а также к случаям, влекущим в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации - дается время на устранение этих несоответствий в течении 3-х рабочих дней после поступления отчета эксперта по аккредитации.

Рассмотрение и проверка документов и сведений, представленных экспертом по аккредитации по результатам оценки устранения выявленных несоответствий испытательной лаборатории (центра) критериям аккредитации, осуществляются национальным органом по аккредитации в течение 2 рабочих дней со дня их получения национальным органом по аккредитации.

То есть, уменьшился срок рассмотрения и проверки документов, поданных на расширение до 2-х рабочих дней.

3.    Возможности заключения для ИЛ, ОИ и лиц, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, аккредитованных в национальной системе аккредитации после 01.01.2021, договоров аренды на срок менее 1 года, но не менее 11 месяцев.

Теперь ИЛ, ОИ и лиц, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, аккредитованных в национальной системе аккредитации после 01.01.2021 могут заключить договора аренды права владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, эталонами единиц величин, указанными в критериях аккредитации, утвержденных в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона об аккредитации,на срок менее одного года, но не менее 11 месяцев (ранее было не менее 1 года), при этом не позднее чем за 15 рабочих дней до истечения срока действия документов, подтверждающих право владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, эталонами единиц величин должны направить документы в Росаккредитацию о продлении или заключений нового договора аренды).

Планируются уточнения в этом вопросе. На данный момент, каждый, кто заключит договор аренды в указанный срок на 11 месяцев сможет и далее арендовать помещение в указанном формате при своевременном продлении договора аренды и уведомления ФСА.

4.    Порядок формирования экспертной группы

Технический эксперт может быть выбран не только из подведомственного национальному органу по аккредитации федерального государственного учреждения (например ФАУ НИА), которое является основным местом работы или, с которым оно осуществляет взаимодействие, но и просто может быть привлечен к работе, находясь в реестре технических экспертов Росаккредитаци (ФСА).

Читайте также
1 Сентябрь 2022, Четверг
Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Порядок проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации государств Евразийского экономического союза с целью достижения равнозначн...
14 Август 2022, Воскресенье
Это позволит избежать приобретения некачественной проводки, которая может вызвать пожар из-за короткого замыкания. Столичный производитель разработал инновационный цифровой сервис, способ...
11 Август 2022, Четверг
15 июля 2022 г., решением №107 Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Решение Совета №44 от 18.04.2018 г. Изменения касаются временного порядка подтверждения соблюдения требо...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности