ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

СРО строителей готовятся к переходу к солидарной ответственности

25 Мая 2013, Суббота

Строительные саморегулируемые организации готовятся к вступлению в силу 1 июля 2013 года новой редакции 60 статьи Градостроительного кодекса РФ. Вводится принципиально иная система возмещения вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам в результате причин, связанных с эксплуатацией либо строительством сооружений и зданий.

По замыслу законодателей изменение характера ответственности и расширение круга лиц, несущих таковую, должно послужить стимулом для технических заказчиков, застройщиков, концессионеров и собственников зданий повысить стандарты качества и безопасности.

Для СРО строительной отрасли данная новация означает переход от субсидиарной ответственности к солидарной. При этом в рамках компенсационного фонда они будут ответчиками по обязательствам каждого своего члена, возникшим как следствие причинения ущерба из-за недочетов в работах по проведению инженерных изысканий, разработке проекта, капитальному ремонту, реконструкции, строительству.

В преддверье часа «икс» многие строительные СРО начали предпринимать различные меры, направленные на то, чтобы застраховать себя от возможных негативных последствий перехода к солидарной ответственности. В частности, речь идет о сборе и анализе данных по случаям травматизма среди работников компаний, входящих в состав СРО.

Однако представители саморегулируемого сообщества предвидят возможность возникновения серьезных проблем в области страхования ответственности участников СРО в части регрессных обязательств. Учитывая высокие риски, страховые компании могут оказаться проводить его. Такая ситуация при отсутствии лимитов по выплатам ущерба в Градостроительном кодексе может грозить опустошение компенсационного фонда после обращения потерпевших в саморегулируемую организацию.

С предложением перенести переход к солидарной ответственности на 1 января 2014 года выступил Алексей Русских – председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы. Цель отсрочки – подготовить необходимые доработки нормативной, законодательной и практической базы. Законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio