ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

СРО строителей готовятся к переходу к солидарной ответственности

Строительные саморегулируемые организации готовятся к вступлению в силу 1 июля 2013 года новой редакции 60 статьи Градостроительного кодекса РФ. Вводится принципиально иная система возмещения вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам в результате причин, связанных с эксплуатацией либо строительством сооружений и зданий.

По замыслу законодателей изменение характера ответственности и расширение круга лиц, несущих таковую, должно послужить стимулом для технических заказчиков, застройщиков, концессионеров и собственников зданий повысить стандарты качества и безопасности.

Для СРО строительной отрасли данная новация означает переход от субсидиарной ответственности к солидарной. При этом в рамках компенсационного фонда они будут ответчиками по обязательствам каждого своего члена, возникшим как следствие причинения ущерба из-за недочетов в работах по проведению инженерных изысканий, разработке проекта, капитальному ремонту, реконструкции, строительству.

В преддверье часа «икс» многие строительные СРО начали предпринимать различные меры, направленные на то, чтобы застраховать себя от возможных негативных последствий перехода к солидарной ответственности. В частности, речь идет о сборе и анализе данных по случаям травматизма среди работников компаний, входящих в состав СРО.

Однако представители саморегулируемого сообщества предвидят возможность возникновения серьезных проблем в области страхования ответственности участников СРО в части регрессных обязательств. Учитывая высокие риски, страховые компании могут оказаться проводить его. Такая ситуация при отсутствии лимитов по выплатам ущерба в Градостроительном кодексе может грозить опустошение компенсационного фонда после обращения потерпевших в саморегулируемую организацию.

С предложением перенести переход к солидарной ответственности на 1 января 2014 года выступил Алексей Русских – председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы. Цель отсрочки – подготовить необходимые доработки нормативной, законодательной и практической базы. Законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Читайте также
20 Сентябрь 2022, Вторник
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2022 №1589 внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации в части  переноса срока под...
1 Сентябрь 2022, Четверг
Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Порядок проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации государств Евразийского экономического союза с целью достижения равнозначн...
14 Август 2022, Воскресенье
Это позволит избежать приобретения некачественной проводки, которая может вызвать пожар из-за короткого замыкания. Столичный производитель разработал инновационный цифровой сервис, способ...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности