ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Саморегулируемая организация РОСО разрабатывает законопроект о компенсационном фонде СРО

16 Мая 2014, Пятница

Некоммерческое партнерство СРО «РОСО» (Региональное Объединение Строительных Организаций) выступило с инициативой разработки законопроекта, закрепляющего единые базовые нормы саморегулирования для всех отраслей экономики, в которых применяется данный механизм.

По мнению представителей организации, особенно важным является вопрос о регулировании вопросов создания, применения и защиты компенсационного фонда саморегулируемых организаций.  Впервые о данной инициативе было объявлено на парламентских слушаниях, посвященных теме развития СРО, прошедших в Совете Федерации в апреле.

В действующем законодательстве Российской Федерации в данный момент  отсутствует четкое определение и нормы регулирования компенсационных фондов. Также не определены и действенные механизмы защиты средств компенсационных фондов СРО при различных форс-мажорных обстоятельствах. В свете того, что отзыв банковских лицензий за последний год лишил доступа к компфондам сразу несколько строительных СРО, средства которых оказались заблокированными на счетах кредитно-финансовых организаций, проходящих процедуру банкротства, такие механизмы в настоящий момент более чем актуальны. Необходимо также предусмотреть защиту компенсационных фондов саморегулируемых организаций от внутренних злоупотреблений, нецелевого использования, мошенничества или притязаний третьих лиц. Исходя из смысла и целей разрабатываемого экспертами НП СРО «РОСО» законопроекта, компенсационный фонд не должен быть собственностью СРО, так как его основная цель – обеспечение общественных интересов. По их мнению, саморегулируемые организации должны быть законодательно ограничены в правах владения и использования средств на счетах фонда.

"Я считаю, что компенсационный фонд не должен относиться к собственности СРО, а также ее представителей. Нужно определиться в отношении вещных прав на компфонд. Что касается правил его формирования и размещения, то они должны быть едины для всех саморегулируемых организаций, отличаться могут только размеры в зависимости от отрасли СРО", - рассказала Елена Рябых, руководитель департамента Некоммерческого Партнерства  СРО «РОСО».

Законопроект, регулирующий деятельность СРО, будет включать и меры, направленные на обеспечение минимизации финансовых рисков всех заинтересованных сторон. Эксперты организации отмечают, что субъектами регулируемой деятельности СРО являются юрлица, которые при лишении лицензии на деятельность могут снова вернуться на рынок, пройдя процедуру ликвидации и создав новую компанию. Поэтому необходимо разработать логичное законодательное регулирование, учитывающее этот момент, чтобы уменьшить количество  недобросовестных игроков на рынке.

-----------

Вступление в СРО строителей гарантирует компаниям правовую поддержку, защиту интересов, возможность получить допуски к сложным, опасным и уникальным видам строительных работ и серьезное конкурентное преимущество при участии в гостендерах и конкурсах.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio