ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Саморегулирование в медицине поможет развитию отрасли

04 Апреля 2013, Четверг

Саморегулирование в медицинеПодписано соглашение о направлениях совместной работы между Национальной медицинской палатой (НМП) и Министерством здравоохранения России. Цель соглашения – совершенствовать организацию оказания медицинской помощи. Сделать управление отраслью более эффективным планируется, опираясь на механизмы государственно-общественного партнерства, то есть саморегулирование деятельности в медицинской сфере.  

По словам президента НМП Леонида Рошаля, заключенное соглашение стало первым шагом на пути определения роли профессионального медицинского сообщества, а также его влияния на ключевые проблемы развития и политику здравоохранения. Не закрепив данное право нельзя рассчитывать на то, что для властных структур мнение медиков будет иметь существенный вес.

В рамках сотрудничества Минздрав и НМП намерены сосредоточиться на решении наиболее остро стоящих вопросов развития медицинской отрасли. Основное внимание будет уделено системе непрерывного медицинского образования и повышению квалификации медицинских работников. Проблемы в этом направлении очевидны. Особо остро они стоят в регионах. Медики, работающие в сельской местности, хорошо знакомы с дефицитом доступа к качественным ресурсам и ограниченностью возможностей продвигаться по пути профессионального развития.

Кроме того, планируется активно взяться за решение такого вопроса, как профответственности работников отрасли. Соглашением определено начало работы по подготовке необходимых нормативно-правовых поправок в части развития независимой медэкспертизы, оценивающей качество предоставляемой медицинской помощи. Не оставлен в стороне и такой аспект, как разработка стандартов оказания медпомощи и клинических рекомендаций.

Среди важных направлений сотрудничества Леонид Рашаль выделил и взаимодействие в решении вопроса повышения благосостояния медиков. Речь идет о социальных гарантиях и материальном стимулировании.  

Для воплощения в жизнь намеченных целей будут создаваться совместные координационные органы, а также проводиться работа по улучшению законодательной базы.

Напомним, что одним из первых важных шагов на пути развития добровольного саморегулирования в медицинской сфере, сделанных в январе нынешнего года, стало намерение комитет Госдумы по здравоохранению наделить в рамках реформы здравоохранения Национальную медицинскую палату функцией допуска медицинских работников к ведению профессиональной деятельности. При этом предполагается прохождение квалификационной аттестации практикующими врачами.

Читайте также
06 Марта 2019, Среда
В Учебном  центре  «Nice Consulting»  27  февраля – 1 марта 2019 г. успешно прошел трехдневный обучающий семинар «Менеджер по качеству лабораторий  (Система менеджмента качества по ИСО/МЭК 17025)» для специалистов  испытательных лабораторий.
05 Марта 2019, Вторник
В конце февраля Национальный институт Росаккредитации вместе с университетом «Высшая школа экономики» приступил к проведению программы повышения квалификации по вопросам экспортной индустрии Халяль в РФ.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio