ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Саморегулирование в медицине поможет развитию отрасли

04 Апреля 2013, Четверг

Саморегулирование в медицинеПодписано соглашение о направлениях совместной работы между Национальной медицинской палатой (НМП) и Министерством здравоохранения России. Цель соглашения – совершенствовать организацию оказания медицинской помощи. Сделать управление отраслью более эффективным планируется, опираясь на механизмы государственно-общественного партнерства, то есть саморегулирование деятельности в медицинской сфере.  

По словам президента НМП Леонида Рошаля, заключенное соглашение стало первым шагом на пути определения роли профессионального медицинского сообщества, а также его влияния на ключевые проблемы развития и политику здравоохранения. Не закрепив данное право нельзя рассчитывать на то, что для властных структур мнение медиков будет иметь существенный вес.

В рамках сотрудничества Минздрав и НМП намерены сосредоточиться на решении наиболее остро стоящих вопросов развития медицинской отрасли. Основное внимание будет уделено системе непрерывного медицинского образования и повышению квалификации медицинских работников. Проблемы в этом направлении очевидны. Особо остро они стоят в регионах. Медики, работающие в сельской местности, хорошо знакомы с дефицитом доступа к качественным ресурсам и ограниченностью возможностей продвигаться по пути профессионального развития.

Кроме того, планируется активно взяться за решение такого вопроса, как профответственности работников отрасли. Соглашением определено начало работы по подготовке необходимых нормативно-правовых поправок в части развития независимой медэкспертизы, оценивающей качество предоставляемой медицинской помощи. Не оставлен в стороне и такой аспект, как разработка стандартов оказания медпомощи и клинических рекомендаций.

Среди важных направлений сотрудничества Леонид Рашаль выделил и взаимодействие в решении вопроса повышения благосостояния медиков. Речь идет о социальных гарантиях и материальном стимулировании.  

Для воплощения в жизнь намеченных целей будут создаваться совместные координационные органы, а также проводиться работа по улучшению законодательной базы.

Напомним, что одним из первых важных шагов на пути развития добровольного саморегулирования в медицинской сфере, сделанных в январе нынешнего года, стало намерение комитет Госдумы по здравоохранению наделить в рамках реформы здравоохранения Национальную медицинскую палату функцией допуска медицинских работников к ведению профессиональной деятельности. При этом предполагается прохождение квалификационной аттестации практикующими врачами.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio