ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Руководитель ФСА призвал бизнес заняться формированием перечня лабораторий

22 Июля 2019, Понедельник

Алексей Херсонцев, занимающий пост главы Росаккредитации, 6 июня принял участие в заседании партии «Единая Россия». Там он выступил с речью о мировом признании российских опорных лабораторий и их модернизации. Сеть таких учреждений с квалифицированным персоналом, необходимым оборудованием способна осуществлять комплексную оценку продукции на запросы потенциальных стран-импортеров.

С созданием сети опорных лабораторий издержки отечественных экспортеров (логистические, финансовые, временные) при выставлении товара на зарубежные рынки существенно сократятся.

Реестр Росаккредитации содержит около 6,5 тыс. испытательных лабораторий. 17 июня представили предварительный перечень опорных лабораторий, в который вошли 36 учреждений. После окончания модернизации и международной комиссии такие лаборатории смогут выдавать компании-экспортеру чек лист с определением качества продукции на предмет соответствия с требованиями конкретных стран-импортеров.

«Важно выстраивать сетку таких лабораторий с учетом логистических стандартов, чтобы она работала в регионах, удобных для потенциальных экспортеров. К обсуждению вопроса следует подключить и представителей деловых кругов. Если не сделать этого – мы рискуем модернизировать не нужные бизнесу направления – подытожил Алексей Херсонцев.

Зампредседателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян отметила, что в список из 36 лабораторий попали все государственные учреждения, но некоторые частные лаборатории можно тоже привлечь к проекту.

В рамках проекта государственного значения роль Росаккредитации сводится к обучению специалистов опорных лабораторий и их практике на основе применения зарубежных методик, организация международных межлабораторных сличительных испытаний.

Читайте также
12 Февраля 2020, Среда
Власти РФ приняли решение в 2021 году отказаться от действующих критериев аккредитации для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Что будет предложено взамен, сейчас никому не известно. Все находятся в ожидании разъяснений от представителей Федеральной службы по аккредитации.
29 Января 2020, Среда
С 1 января 2020 г., согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236, было принято решение о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio