ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Росаккредитация признана на международном уровне

07 Ноября 2017, Вторник

В Ванкувере (Канада) 29 октября 2017 года состоялось значимое для российской национальной системы аккредитации событие. В рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) Федеральная службы по аккредитации России была официально присоединена к Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

Бланк Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий в области испытаний и калибровки (ISO/IEC 17025), подписанный руководителем Росаккредитации Алексее Херсонцевым и Председателем ILAC Мэри Малмквист Нилсон, был в торжественной обстановке передан российской стороне. На церемонии присутствовал замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.

Официальное международное признание национальной системы аккредитации и ее вступление в полноправны члены Международной организации по аккредитации лабораторий стало следствием присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA), которое состоялось 21 июня 2017 года.

Вступление в ILAC было одним из ключевых пунктов плана мероприятий Росаккредитации по международной интеграции национальной системы аккредитации. Соответствующую «дорожную карту» создали по Поручению Правительства РФ от 19 февраля 2015 года, выпущенному в целях реализации приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Признание национальной системы аккредитации на международном уровне не только подтверждает высокое качество ее работы, но и облегчает вывод российской продукции на зарубежные рынки. Еще одним следствием присоединения ФСА к ILAC MRA станет расширение присутствия российских экспертов на заседания различных рабочих групп и комитетов в рамках ежегодных встреч IAF-ILAC и активизация их участия в работе международных организаций.

Статус участника Договоренности ILAC MRA облегчит экспорт российской продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира, повысит качества оценки соответствия. По разрешению Росаккредитации аккредитованные лаборатории смогут наносить на бланки своих протоколов знак ILAC MRA, который необходимо для международного признания результатов испытаний.

 Работа над международным признанием национальной системы аккредитации России велась более 6 лет, в том числе при участии Общественного совета при Росаккредитации, в который вошли представители профессионального сообщества. За это время был решен целый ряд задач:

  • выстроена единая система аккредитации;
  • создана отрасль законодательства, регулирующая сферу аккредитации и отвечающая международным требованиям;
  • выстроены рабочие контакты с международными ассоциациями ( в том числе с Европейским сотрудничеством по аккредитации) и органами по аккредитации ряда государств.

Договоренность ILAC MRA объединяет 92 органа по аккредитации из 95 стран мира. Ее цель – обеспечение взаимного признания органами аккредитации результатов испытаний в рамках заявленной области и на базе эквивалентности процедур, используемых для аккредитации органов по оценке соответствия. На практике это означает предоставление участникам внешнеэкономической торговой деятельности эффективного инструмента для продвижения своих товаров на рынках зарубежных стран.

Как полноправный член ILAC, Росаккредитация будет способствовать гармонизации, развитию, продвижению аккредитации надзорных органов и лабораторий, поддержке и содействию  развивающихся системы аккредитации, обеспечению признания контролирующих органов и лабораторий на международном уровне через Договоренность ILAC MRA.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio