ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Публикация новой редакции ТУ ISO/TS 22003 – шаг к стимулированию доверия потребителей!

12 Января 2014, Воскресенье

 Безопасность пищевой продукции во всем мире рассматривается в качестве одного из важнейших аспектов здравоохранения. Недоброкачественные продукты питания потенциально являются базой для серьезных негативных последствий. Учитывая этот факт, Международная организация по стандартизации разработала стандарты серии ISO 22000, позволяющие выстраивать систему менеджмента безопасности пищевой продукции, ориентированную на идентификацию и эффективное управление/предотвращение таких угроз.

Однако в последнее время отмечается стойкая тенденция падения доверия потребителей к продукции пищевой промышленности, несмотря на то, что тысячи производителей в добровольном порядке прошли сертификацию соответствия ISO 22000. Чтобы изменить сложившиеся правила, вывести сертификацию на более высокий качественный уровень и дать толчок росту доверия со стороны потребителей к уровню безопасности пищевой продукции, ИСО разработаны и опубликованы новые технические условия ISO/TS 22003.

Какое значение ТУ ISO/TS 22003 имеют для пищевой промышленности?

Для человечества проблема недоброкачественных продуктов питания далеко не нова. К сожалению, практика свидетельствует о том, что существующие стандарты не позволяют в полной мере её устранить. Соблюдение технических условий ISO/TS 22003 даст возможность повысить доверие к сертификации, а, следовательно, к конечному продукту всей цепи поставок и производства пищевой продукции.

Например, данные ТУ содержит описание правил, в соответствии с которыми должны применяться требования в части длительности аудитов и компетентности аудиторов, представляющих орган по сертификации.

Как уже было сказано выше, сертификация ISO 22000:2005 проводится сугубо на добровольной основе. Когда она будет необходима для надзорных органов или клиентов, либо выступать в роли инструмента дифференциации производителей на рынке пищевой продукции, ТУ ISO/TS 22003 будут способствовать доверительному отношению к выданным сертификатам. В результате в выигрыше окажутся все, включая потребителей.

Какие ключевые изменения внесены в новую редакцию

К основным изменениям в новой редакции технических условий можно отнести смену подхода к определению компетентности аудиторов. Если ранее базовым показателем являлась аттестация, то по ISO/TS 22003 – это профессионализм.

В отличие от стандарта ISO/IEC 17021, имеющего общее назначение, новые ТУ содержать более детальные требования, учитывающие специфику сектора пищевой промышленности, которые необходимо учитывать органам по сертификации.

ISO/TS 22003 и перспективы сертификации в сфере пищевой продукции

По словам сопредседателя группы разработчиков редакции ISO/TS 22003 Якоба Феурмена, данные технические условия дают возможность гармонизировать деятельность органов по сертификации вне зависимости от того, специализируются они на сертификации систем менеджмента или непосредственно продукции. Что касается перспективы, то для сектора пищевой промышленности приоритетным должен стать поиск более рентабельных решений по сертификации. 

Читайте также
12 Апреля 2018, Четверг
Компания Nice Consulting сделала анализ изменений внесенных в Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации.
08 Марта 2018, Четверг
Компания Nice Consulting поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола! Сегодня вам скажут много добрых и искренних слов родные, коллеги, друзья.
27 Февраля 2018, Вторник
Специалисты Министерства финансов РФ предлагают дополнить список нарушений, из-за которых производители и продавцы алкоголя могут лишиться лицензии.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —