ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
[+cnt.tel.moscow+]
Многоканальный

Пересмотр порядка включения аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС

В данное время начали пересматривать порядок включения аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
С 30 декабря 2021 г. по 13 февраля 2022 г. проходит публичное обсуждение проекта изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 100 от 5 декабря 2018 г., которым утвержден порядок включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также его формирования и ведения.

Все это происходит в связи с реализацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., принятых распоряжением Совета ЕЭК N 4 от 5 апреля 2021 г. 

Главная задача - это обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия стран - участниц объединения и признание результатов оценки соответствия продукции установленным требованиям, а также уточнение формулировок и критериев действующей редакции, дополнения новыми критериями.

Основное уточнение: отсутствие выявленных в течение года случаев необоснованной и неправомерной выдачи документов об оценке соответствия, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Также предлагается внести требование об отсутствии выявленных в течение года случаев массовой и/или систематической необоснованной выдачи документов об оценке соответствия. Есть планы включить новые пункты требований для органов по сертификации и испытательных центров к образованию и опыту работы руководителей и заместителей, которые должны определяться законодательством государств - участников ЕАЭС.

Новая редакция предполагает включить требование о необходимости наличия в штате органа по сертификации не менее 2 экспертов (экспертов-аудиторов) в области подтверждения соответствия продукции по каждому техническому регламенту, в отношении требований которого предполагаются работы по оценке соответствия (в действующей редакции количество экспертов не прописано).

Включение терминов и определений в порядок

В новую редакцию порядка предложено включить термины и определения используемых понятий. Это касается трех терминов: "необоснованная выдача"; "массовая необоснованная выдача" и "систематическая необоснованная выдача".

Еще одним новым дополнением в порядок станет перечень нарушений процедур оценки соответствия, повлекших необоснованную выдачу. Общими для органов по сертификации и испытательных лабораторий станут нарушения:

- в области аккредитации;

- требований в части испытаний.

Со стороны органа по сертификации перечень дополняется нарушениями:

- схемы сертификации;

- требований по идентификации;

- требований по отбору;

- требований при формировании программы испытаний.

Для испытательных лабораторий также считаются нарушения:

- при отборе образцов, подготовке или обработке испытываемого образца;

- применения метода испытаний;

- требований к средствам измерений, испытательному и вспомогательному оборудованию;

-  условий испытаний;

-  требований к персоналу.

Актуализация сведений, вносимых в реестр

В единый реестр для органов по сертификации и испытательных лабораторий предлагается дополнительно вносить следующую информацию:

- дата решения о включении в единый реестр (исключения из него);

- статусы аккредитации дополнить новым "расширена";

- дата решения об изменении статуса аккредитации.

Читайте также
18 Май 2022, Среда
В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05 апреля 2022 года «О внесении изменений в Решение Комиссии ТАможенного союза от 09 декабря 2011 года №877». Правительство Ро...
16 Май 2022, Понедельник
На площадке Евразийской экономической комиссии прошло заседание рабочей группы по совершенствованию таможенного регулирования в ЕАЭС. Участники встречи сформулировали предложения, ко...
13 Май 2022, Пятница
Маркировка — по сути единственный цифровой инструмент, который позволит РФ контролировать рынок в новых условиях при поступлении товаров в рамках параллельного импорта, смягчения норм технического ...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности