ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Пересмотр порядка включения аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС

В данное время начали пересматривать порядок включения аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
С 30 декабря 2021 г. по 13 февраля 2022 г. проходит публичное обсуждение проекта изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 100 от 5 декабря 2018 г., которым утвержден порядок включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также его формирования и ведения.

Все это происходит в связи с реализацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., принятых распоряжением Совета ЕЭК N 4 от 5 апреля 2021 г. 

Главная задача - это обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия стран - участниц объединения и признание результатов оценки соответствия продукции установленным требованиям, а также уточнение формулировок и критериев действующей редакции, дополнения новыми критериями.

Основное уточнение: отсутствие выявленных в течение года случаев необоснованной и неправомерной выдачи документов об оценке соответствия, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Также предлагается внести требование об отсутствии выявленных в течение года случаев массовой и/или систематической необоснованной выдачи документов об оценке соответствия. Есть планы включить новые пункты требований для органов по сертификации и испытательных центров к образованию и опыту работы руководителей и заместителей, которые должны определяться законодательством государств - участников ЕАЭС.

Новая редакция предполагает включить требование о необходимости наличия в штате органа по сертификации не менее 2 экспертов (экспертов-аудиторов) в области подтверждения соответствия продукции по каждому техническому регламенту, в отношении требований которого предполагаются работы по оценке соответствия (в действующей редакции количество экспертов не прописано).

Включение терминов и определений в порядок

В новую редакцию порядка предложено включить термины и определения используемых понятий. Это касается трех терминов: "необоснованная выдача"; "массовая необоснованная выдача" и "систематическая необоснованная выдача".

Еще одним новым дополнением в порядок станет перечень нарушений процедур оценки соответствия, повлекших необоснованную выдачу. Общими для органов по сертификации и испытательных лабораторий станут нарушения:

- в области аккредитации;

- требований в части испытаний.

Со стороны органа по сертификации перечень дополняется нарушениями:

- схемы сертификации;

- требований по идентификации;

- требований по отбору;

- требований при формировании программы испытаний.

Для испытательных лабораторий также считаются нарушения:

- при отборе образцов, подготовке или обработке испытываемого образца;

- применения метода испытаний;

- требований к средствам измерений, испытательному и вспомогательному оборудованию;

-  условий испытаний;

-  требований к персоналу.

Актуализация сведений, вносимых в реестр

В единый реестр для органов по сертификации и испытательных лабораторий предлагается дополнительно вносить следующую информацию:

- дата решения о включении в единый реестр (исключения из него);

- статусы аккредитации дополнить новым "расширена";

- дата решения об изменении статуса аккредитации.

Читайте также
25 Январь 2024, Четверг
Приказом Ростехнадзора от 16.01.2024 N 8  "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля" утверждены соответс...
21 Январь 2024, Воскресенье
Правительство РФ утвердило постановление, которым Росаккредитации передаются полномочия по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, ведению перечн...
21 Январь 2024, Воскресенье
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.08.2023 г. №1319 С 1 марта 2024 года общий срок аккредитации или расширения ее области составляет 54 рабочих дня включительно. До 1 марта — 6...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности