ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Правительство отменило действующие критерии аккредитации для испытательных лабораторий и органов по сертификации.

Власти РФ приняли решение в 2021 году отказаться от действующих критериев аккредитации для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Что будет предложено взамен, сейчас никому не известно. Все находятся в ожидании разъяснений от представителей Федеральной службы по аккредитации.

Михаил Мишустин, занимающий пост председательства правительства, в начале января подписал постановление, согласно которому все федеральные нормы, что определяют требования по аккредитации и выдачи сертификатов производителям, отменяются. Ознакомиться с текстом этого документа можно, посетив сайт, предоставляющий проверенную правовую информацию.

Действительным постановление станет в 2021-ом, 1 января. Им отменяются некоторые правила сертификации нефтепродуктов, пиротехники, пищевых продуктов, нефтепродуктов, кормов и разрабатываемых для них добавок, препаратов, используемых в ветеринарии, электрического оборудования и не только.

Под отмену попали не только те акты, которые были приняты еще в 90-ые, но и более новые, подписанные правительством Российской Федерации относительно недавно. К числу последних относится и приказ, выданный Министерством экономического развития в августе, 19 числа 2019 г. Речь идет о документе, который регулирует критерии аккредитации, пакет документации, подтверждающей соответствие им заявителя.

Новый акт регулирования, как сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления работников пресс-службы Федерального органа по аккредитации, уже готов. Более того, его успели одобрить члены экспертной группы, представляющей отрасль.

Грандиозные перемены неизбежны в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Именно такое название получила новая реформа, которую правительство проводит для сокращения требований к бизнесу. Упростить процедуру аккредитации планируют в сжатые сроки. Закончить прорабатывать соответствующие моменты эксперты должны к началу 2021-го. Важно подчеркнуть, что все требования правительство собирается в будущем пересматривать регулярно, каждые 5 лет.

За один неполный месяц, по данным Центробанка, «регуляторная гильотина» позволила избавиться от сотни старых и продублированных норм. По тому же принципу сейчас реорганизовывают Минюст. Задействовать его не будут, наверное, только в Росатоме, так как в данной области пересмотр норм связан с большими рисками.

Компания Nice Consulting следит за новостями в сфере аккредитации и обратиться к тем, кто имеет к ней отношение, с подробными пояснениями, как только ситуация станет более понятной. Следите за обновлениями, подписавшись на нас в социальных сетях.

UPD: Основные положения обновленных критериев аккредитации в 2021г.

Читайте также
26 Декабрь 2022, Понедельник
Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) прошла аудит в Азиатско-Тихоокеанской организацией АРАС, таким образом подтвердив, что все критерии аккредитации соблюдены. Соответственно расши...
14 Декабрь 2022, Среда
В Ассоциации автомобильных инженеров обсудили эффективность мер технического регулирования в области автотранспортных средств МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 декабря 2022 г. – Делегация Федеральног...
24 Октябрь 2022, Понедельник
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2022 №1839 внесены изменения в Особенности разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах. Теперь аккред...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2023 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности