ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Недобросовестным застройщикам угрожает уголовная ответственность

13 Марта 2014, Четверг

11 марта в Госдуму была подана новая законодательная инициатива, которая касается строительной отрасли - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект предлагает предпринять усиленные меры для обеспечения защиты прав дольщиков  многоквартирных домов и других строительных объектов. Авторы проекта призывают добавить в Уголовный Кодекс РФ статью, предусматривающую уголовное наказание для недобросовестных застройщиков, в частности, для сотрудников организаций-членов СРО, виновных в нарушении условий долевого строительства.  Инициатор законопроекта – Александр Хинштейн, депутат "ЕР" и зампредседателя Комитета по Безопасности и Противодействию коррупции Государственной Думы РФ.

Автор проекта акцентирует на том, что в долевом строительстве сейчас существуют серьезные проблемы. По его мнению, распространена ситуация, когда застройщики обманывают дольщиков  и остаются безнаказанными. По информации Минстроя, более 70 тыс. дольщиков понесли ущерб при инвестировании в объекты строительства, застройщики которых нарушили свои обязательства. При действующем законодательстве у нарушителей остаются возможности для ухода от наказания, а если они все же признаются виновными,  мера пресечения является недостаточной по сравнению с нанесенным ущербом.

«Я знаю десятки примеров, когда люди либо ушли от уголовной ответственности, либо эта уголовная ответственность носила минимальный характер» - утверждает Хинштейн.

Законопроект предлагает введение следующих уголовных санкций: лишение свободы на срок до 2-х лет с ограничением свободы до 1 года в случае причинения ущерба в крупных размерах (более 5 млн.руб) и до 5 лет лишения свободы с ограничением свободы до 2-х лет при особо крупных размерах ущерба (более 10 млн.руб). Застройщики, которые привлекаются по данному обвинению впервые, могут избежать уголовной ответственности в случае компенсации ущерба дольщикам в полном размере.

В 2010 году Хинштейн уже вносил подобные поправки в части административных санкций, однако новая инициатива, по его мнению, должна стать более действенным методом предотвращения мошенничества в  долевом строительстве.

«Данная норма будет не только обеспечивать неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает: обманывать ему дольщика или нет. Ведь за это придется отбывать реальный срок наказания».

Также Хинштейн отметил, что существуют разночтения в вопросе классификации действий застройщиков.  Региональные и межведомственные отличия в определении состава преступных действий квалифицируют невыполнение обязательств застройщика либо как мошенничество, либо как злоупотребление полномочиями, либо определяют это нарушение как обман потребителей. В законопроекте предлагается свести эти толкования к единому стандарту в новой статье УК РФ.

Александр Хинштейн утверждает, что предлагаемая инициатива уже получила положительную предварительную оценку Правительства и Верховного суда РФ, и рассчитывает, что новая статья УК может быть принята уже в нынешнем году.

______________________

Вступление в СРО строителей

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio