ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Минэкономразвития предлагает оптимизировать порядок аккредитации и оценки соответствия

Соответствующий проект федерального закона Минэкономразвития внесло в Правительство России. Предложенные изменения позволят сократить регуляторное воздействие, а также снизить финансовую и административную нагрузку на бизнес. Законопроект подготовлен в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». За основу взята целевая структура нормативного регулирования в сфере аккредитации в национальной системе аккредитации. Основной объем изменений касается Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Документом предлагается упростить процедуру сокращения области аккредитации. Аккредитованное лицо сможет самостоятельно производить сокращение путем внесения соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц.

Законопроектом вводится новый способ оценки, как «удаленная оценка», которая представляет собой мероприятия по выездной оценке, проводимые дистанционно с использованием электронных средств дистанционного взаимодействия. Введение удаленной оценки позволит бизнесу экономить на оплате командировочных расходов экспертных групп.

Для более тонкой настройки процесса предоставления госуслуг предусмотрено установление на уровне Правительства России порядка осуществления аккредитации, проведения процедуры подтверждения компетентности, внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, а также порядка прекращения деятельности аккредитованного лица по его заявлению. Указанные изменения позволят более оперативно реагировать на изменения экономической ситуациии, в том числе благодаря цифровизации процессов.

Кроме этого, принятие законопроекта позволит снять трудности, возникающие в настоящее время при подтверждении соответствия продукции, включенной в постановление Правительства России от 1 декабря 2009 г. № 982. В частности, вопросы по идентификации продукции, отсутствию обязательных требований к ней и правил проведения исследований (испытаний) и измерений. Документом предусмотрено в отношении такой продукции создание модели регулирования, предусматривающей установление на уровне Правительства Российской Федерации обязательных требований к продукции, методик исследований (испытаний) и измерений, включая ссылки на документы по стандартизации, содержащие требования безопасности к продукции, а также методы оценки соответствия такой продукции и правила отбора образцов в привязке к кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

На нашем сайте размещен проект новых критериев аккредитации испытательных и органов по сертификации.

Схема работы с нами

Выбрать программу и оформить заявку
Оформить договор и документы
Оплатить обучение
Пройти обучение
Получить документ
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio