ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Идет общественное обсуждение Законопроекта об усилении ответственности строительных СРО

23 Июля 2014, Среда

С 15 июля в экспертном сообществе СРО продолжается общественное обсуждение проекта нового Федерального Закона, полное название которого выглядит так:

 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие федеральные законы в целях совершенствования законодательной базы саморегулирования и усиления ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства за выполнение задач, возложенных на них».

Данный проект нормативно-правового акта был создан Ростехнадзором (Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору) для того, чтобы устранить противоречия между нормами действующего законодательства и новыми требованиями Гражданского кодекса РФ, которые вступят в силу с 1 сентября 2014 года. По мнению разработчиков закона, противоречия возникают в части определения СРО как типа организационно-правовой формы некоммерческой организации – ассоциации либо союза. Также в действующих законах отсутствуют нормы, регулирующие ответственность СРО и их руководителей за деятельность их членов, а также за неосуществление контроля со стороны СРО за деятельностью членов.  Кроме того,  у органов государственного контроля и надзора за деятельностью СРО нет полномочий для доступа к сведениям из кредитных организаций РФ о размещении средств компенсационных фондов СРО.

Как отмечается в справке к законопроекту, предлагаемые изменения направлены на:

  • увеличение ответственности, (в т.ч. административной) для саморегулируемых организаций и должностных лиц за деятельность членов СРО с целью улучшения внутреннего контроля и уменьшения давления государства на СРО;
  • получение федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль деятельности СРО в области строительства, реконструкции, изысканий, проектирования и капремонта объектов капитального строительства, полномочий на доступ к сведениям из банковских организаций РФ о размещении на их счетах средств компенсационных фондов СРО;
  • регулирование вопроса оплаты госпошлины за внесение изменений в Госреестр саморегулируемых организаций, а также за предоставление справок и сведений из данного реестра.

Планируемый срок вступления законопроекта в силу – II квартал 2015 года.

Общественное обсуждение предложенного законопроекта продолжится до 30 июля 2014 года.

Каждый участник или эксперт рынка СРО может внести свои предложения и замечания по законопроекту по адресу электронному адресу: M.Elizarjeva@gosnadzor.ru

Ответственное лицо: Марина Юрьевна Елизарьева;

Контактный телефон ответственного лица: (495) 645-94-79, добавочный 2533.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio