ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Госдумой принят новый закон о ФКС

27 Марта 2013, Среда

Госдумой принят новый закон о ФКСВ пятницу 22 марта в ходе заседания Госдумы был принят в третьем чтении новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». N 223-ФЗ вступает в силу 1-го января 2014 года, исключение будут составлять только определенные положения, для которых законодатели установили иные сроки.

Стоит отметить, что унаследовав от N 94-ФЗ ряд недостатков, новый закон о ФКС привносит немало позитивного. Федеральная контрактная система должна стать более подотчетной обществу.

Провозглашены принципы профессионализма, конкуренции и открытости. Оговорена возможность допуска в систему государственных закупок субъектов малого предпринимательства, организаций инвалидов и предприятий уголовно-исполнительной системы. Уделено серьезное внимание такому аспекту, как банковское сопровождение контрактов. Расширяется линейка способов проведения госзакупок за счет включения механизма двухэтапных конкурсов.

Более того, новым законом вводятся механизмы, позволяющие упростить процедуры изменения условий контракта, его расторжения и одностороннего отказа заказчиков от поставщика (исполнения контракта) при наличии четко определенных оснований, свидетельствующих о недобросовестном исполнении последним взятых на себя обязательств. Довольно серьезным изменениям подверглись и статьи, определяющие антидемпинговые меры.

Очевидно, что для реализации норм нового закона о ФКС необходимо будет привлекать специалистов, поскольку далеко не каждый заказчик сможет в автоматическом режиме перейти на измененный формат работы. Однако учитывая тот факт, что N 223-ФЗ не предполагает выстраивания с нуля всей закупочной системы, ожидать кардинальной ломки выработавшихся закупочных отношений не стоит.

Читайте также
12 Февраля 2020, Среда
Власти РФ приняли решение в 2021 году отказаться от действующих критериев аккредитации для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Что будет предложено взамен, сейчас никому не известно. Все находятся в ожидании разъяснений от представителей Федеральной службы по аккредитации.
29 Января 2020, Среда
С 1 января 2020 г., согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236, было принято решение о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio