ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Госдума отменила солидарную ответственность для СРО

В минувшую среду 19 марта в Госдуме РФ одобрили законопроект, касающийся внесения поправок в статью номер 1 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законодательная инициатива, зарегистрированная под №262137-6, разработана при содействии Национального объединения проектировщиков, внесена на рассмотрение депутатами Госдумы Б.Агаевым,  М.Авдеевым, В.Парахиным, А.Маркиным и Д.Волковым. Инициатива была впервые зарегистрирована в Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ в апреле 2013, и подана в окончательной редакции после многочисленных рассмотрений и доработок 17 марта 2014.

В данном законопроекте предлагается отменить  солидарную ответственность СРО, прописанную в последней редакции 60 Статьи ГК РФ касательно компенсации вреда потерпевшим, нанесенного в результате недобросовестного выполнения работ, повлекших нарушения безопасности на объектаx капитального строительства.

Вместо этого, законодательная инициатива  возвращает действовавшую до момента вступления в действие Федерального Закона № 337 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" летом 2013 года субсидиарную ответственность для СРО. Это означает, что основную ответственность за нанесенный вред будут нести члены СРО, непосредственно участвовавшие в выполнении инженерных, проектных, строительных или ремонтных работ, в результате недочетов в проведении которых был причинен ущерб.

По мнению депутатов-инициаторов законопроекта, такое положение способствует защите интересов тех компаний-участников СРО, которые не имеют отношения к допущенным ошибкам и нарушениям при проведении проектных, строительных и реконструкционных работ:

"Указанное нововведение призвано защитить интересы тех членов саморегулируемых организаций, которые не несут ответственности за действия причинителя вреда, однако в связи с уменьшением размера компенсационного фонда будут вынуждены пополнять компенсационный фонд саморегулируемой организации" – утверждают авторы в пояснительных материалах к проекту.

Государственная Дума выдала постановление принятьв первом чтении законопроект 262137-6, и представить в 30-дневный срок с момента принятия постановления поправки к законопроекту.

Нововведения относятся исключительно к капитальному строительству, а при несении ответственности СРО за работы строителей многоквартирных домов все еще действует солидарная ответственность всех членов саморегулируемых организаций.

Напомним, что ранее правила несения солидарной ответственности участников СРО строителей регулировались Федеральным законом № 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 28 ноября 2011. Данный закон, вступивший в действие в июле 2013, вносил изменения в основной принцип саморегулирования, обязывая СРО нести не субсидиарную, а солидарную (в рамках компенсационного фонда) ответственность по финансовым обязательствам своих участников, появившимся в результате нанесения вреда.

-------

Вступление в СРО позволяет компаниям получить правовую и компенсационную поддержку при возникновении спорных ситуаций и несении ответственности за нарушения, допущенные при выполнении работ по проектированию, строительству,  реконструкции, инженерным изысканиям и др.

Читайте также
24 Октябрь 2022, Понедельник
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2022 №1839 внесены изменения в Особенности разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах. Теперь аккред...
20 Сентябрь 2022, Вторник
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2022 №1589 внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации в части  переноса срока под...
1 Сентябрь 2022, Четверг
Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Порядок проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации государств Евразийского экономического союза с целью достижения равнозначн...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности