ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Эксперты строительных СРО комментируют перспективы саморегулируемых организаций в связи с вхождением Крыма в РФ

Эксперты строительных СРО комментируют перспективы саморегулируемых организаций в связи с вхождением Крыма в РФ
27 Марта 2014, Четверг

Пока вхождение Крыма и Севастополя в число субъектов РФ не сходит с первых полос всех отечественных изданий, к комментированию актуальной темы присоединились и представители российских СРО.  В частности, Александр Ишин, вице-президент НОСТРОЙ (Национального объединения строителей), заявил, что саморегулирование обязательно будет внедряться на строительных проектах Крыма вместе с российским законодательством и отраслевыми стандартами. 

По мнению Ишина, национальные объединения строителей, инженеров, проектировщиков и других специалистов отрасли должны оказать компаниям Крыма всю необходимую помощь в адаптации к системе саморегулирования во время переходного периода. Вице-президент НОСТРОЙ уверен, что необходимо предпринять максимум усилий, чтобы дать возможность организациям Севастополя и Крыма «абсолютно безболезненно войти в эту систему, получить допуск на рынок и работать».

 – Я не знаю, насколько быстро будет происходить интеграция законодательства, кажется, уже намечен переходный период, но вместе с российскими законами и стандартами саморегулирование стройки также туда придет, – отметил Ишин.

Многие эксперты в сфере СРО уверены,  что старые правила работы строительных компаний в Крыму по лицензиям некоторое время будут еще действовать.  Но в дальнейшем, по мнению экспертов, будет создана и применена схема  упрощенного порядка перехода с условий лицензирования строительства на саморегулирование отрасли.

Участники СРО уже успели обсудить вопрос влияния присоединения Крыма на недавно прошедшей Окружной конференции СРО строителей Центрального федерального округа.

Директор СРО Некоммерческое Партнерство «СтройРегион» Сергей Афанасьев заявил, что для потребностей строительного рынка Автономной Республики Крым, а также города федерального подчинения Севастополя будет достаточно 5-7 новых СРО или представительств уже работающих в России отраслевых саморегулируемых организаций.

Примерно те же цифры называет и ректор "Института проблем саморегулирования", бывший руководитель Госстроя России Владимир Александрович Аверченко. На Крымском полуострове, по его прогнозам, могут эффективно работать максимум 7 СРО строителей, 3 СРО проектировщиков и 1 СРО инженеров-изыскателей одновременно. При этом он уверен, что это необязательно должны быть новые местные игроки, и если крымские компании будут удовлетворены предлагаемыми условиями московских, петербургских, краснодарских или других региональных российских СРО, они будут готовы вступить и в эти организации. При этом преимущество будет у тех саморегулируемых организаций, которые первыми выйдут на крымский рынок с приемлемыми для местной специфики условиями.

В публикации, размещенной на сайте Института, В.Аверченко отметил, что Крым как новый территориальный субъект Российской Федерации может стать идеальной площадкой для применения инструментов саморегулирования профессиональных организаций, так как здесь существует заметная децентрализация.

«Необходимо развивать инфраструктуру, нужно в новые регионы вкладывать большие деньги. Да, для государства это затратно, но зато дает возможность осуществления новых крупных инвестиционных проектов с участием строителей, проектировщиков, изыскателей из разных регионов России, а соответственно, и получение из этого процесса большого поступления налогов в бюджет», — написал Аверченко.

Владимир Аверченко также заметил, что применение механизмов саморегулирования в новом регионе позволит сэкономить средства и сразу не применять административные барьеры, введение которых может затормозить развитие местных рынков.

В Крыму откроется  региональное отделение РСС

Президент организации "Российский Союз строителей" Владимир Яковлев объявил, что РСС откроет на территории  Крыма региональное отделение организации. Над этим, по словам главы РСС, уже работает специальная рабочая группа экспертов, которую возглавляет Анвар Шамузафаров, вице-президент Союза строителей и бывший глава Госстроя. В понедельник 24 марта группа экспертов от РСС отправилась в Крым  для  ознакомления с текущей ситуацией в строительной отрасли республики и состоянием объектов жилого фонда, а также для создания в регионе отделения РСС. Также Владими Яковлев отметил, что строительство в Крыму за прошедшие 20 лет недостаточно развивалось, и необходимо оценить  мощности строительных компаний, работающих на данной территории.

«В Крыму планируется построить мост через Керченский пролив, реконструировать и построить дороги, а также энергетические объекты, и поэтому необходимо в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию со строительством в Крыму в целях решения этих задач», - заявил президент Российского Союза строителей.

---

Вступление в СРО строителей, проектировщиков и инженеров во всех регионах РФ.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio