ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Деятельность аудиторов переведут в рамки международных стандартов

30 Сентября 2013, Понедельник

 По сообщению пресс-службы Института проблем саморегулирования, Правительством РФ представлен на рассмотрение Госдумы проект закона, предусматривающий переход деятельности аудиторов на международные стандарты, которые применяются ныне Международной федерацией бухгалтеров.  

Согласно данному законопроекту международные стандарты аудита не должны устанавливаться в Российской Федерации автоматически. Данным документом обуславливается только порядок признания таковых – не позднее двух лет с того момента, как соответствующий закон вступит в силу.

На протяжении переходного периода СРО аудиторов, сами аудиторы и аудиторские организации обязаны руководствоваться федеральными стандартами и правилами аудиторской деятельности.

В тексте пояснительной записки к законопроекту указано, что необходимость перехода на международные стандарты аудита определяется такими факторами, как активизация инвестиционного сотрудничества во внешнеэкономической деятельности и вступлением России в ВТО.  

ДЛЯ СПРАВКИ:

Традиционно аудиторская деятельность считается очень важным видом предпринимательства. Аудит выступает в роли краеугольного камня многих правоотношений в экономике, поскольку именно на основе результатов аудиторских проверок принимается множество экономических решений.

Функции и понятия аудита в мировой практике определяются в рамках континентальной и англосаксонской правовой системы. Первая предполагает ориентацию аудиторской деятельности на нужды государства и её государственное регулирование, вторая – регулирование общественными организациями, то есть СРО аудиторов.

В Российской Федерации с 1-го января 2010 г. введено обязательное саморегулирование аудиторов. При этом федеральным законом «Об аудиторской деятельности» саморегулируемые организации наделены широким кругом полномочий.

Читайте также
12 Февраля 2020, Среда
Власти РФ приняли решение в 2021 году отказаться от действующих критериев аккредитации для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Что будет предложено взамен, сейчас никому не известно. Все находятся в ожидании разъяснений от представителей Федеральной службы по аккредитации.
29 Января 2020, Среда
С 1 января 2020 г., согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236, было принято решение о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio