ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Члены строительных СРО должны дать качественную оценку своим объединениям

Стартовав два года назад саморегулирование в строительной отрасли, продемонстрировало свою работоспособность. На сегодня получить допуск СРО смогли практически все участники строительного рынка. Несмотря на это, говорить о том, что система работает идеально ещё рано.

Со стороны экспертов всё чаще звучат призывы к руководству строительных компаний дать серьезную качественную оценку тем СРО, в которых они получили членство. Выдавая данные рекомендации, специалисты в сфере саморегулирования обращают внимание заинтересованных лиц на то, что отдельные СРО уже стоят на грани закрытия или лишения статуса. 

На этапе становления системы осознанный, хорошо продуманный выбор организации был сделан далеко не всеми, как правило, о надёжности партнерства задумывались только крупные игроки. Гораздо менее разборчивы в начале 2010 года оказались небольшие строительные компании, отталкивавшиеся от своего опыта работы в системе лицензирования, когда качество разрешительной документации не являлось приоритетным. Как следствие, часть из них оказалась в рядах «недобросовестных» строительных СРО и получило допуски очевидными нарушениями законодательства.

По мнению Валерия Ревинского, возглавляющего Департамент и взаимодействия с органами государственной власти НОСТРОЙ, ключевой критерий добросовестности НП СРО строителей — возможность членов организации реально реализовать своё право на участие в принятии решений на общем собрании. Он уверен, что выявить недобросовестную саморегулируемую организацию легко, стоит только обратить внимание на то, как проводится общее собрание. Заочное голосование по доверенностям — основной признак отсутствия добросовестного подхода.

Добровольно отказываться от права оказывать влияние на деятельность своего объединения неразумно. Ведь общее собрание — практически единственный и весьма действенный инструмент, позволяющий членам СРО влиять на деятельность коллегиального и исполнительного органа.

Также стоит учитывать и тот факт, что именно конфликты между коллегиальным органом и исполнительной дирекцией часто служат причиной снижения эффективности и устойчивости работы всего партнерства. Подобная ситуация складывается в тех строительных СРО, где благодаря доверенностям у директора и председателя появляется возможность принимать решения фактически единолично.

Читайте также
2 Сентябрь 2025, Вторник
Вышли новые приказы Минэкономразвития России, касающиеся аккредитации. Приказ № 309 от 14.05.2025 вносит изменения в критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответств...
1 Сентябрь 2025, Понедельник
Коллеги, обращаем внимание: Федеральная служба по аккредитации (ФСА) опубликовала новый документ — СМ № 03.1-9.0005 от 09 июня «Схема аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...
11 Июль 2025, Пятница
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый Приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120, который заменяет прежний регламент, действующий с 2021 года. Документ существенно меняет подход к обучению по пр...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2025 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов Cookie на условиях, указанных в Политике конфиденциальности.
Хорошо