ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
[+cnt.tel.moscow+]
Многоканальный

Необходимые элементы системы: стандарты СРО

Вопрос разработки стандартов и правил — один из наиболее актуальных в строительной отрасли. С ходом осуществления программы стандартизации НОСТРОЙ, запланировавшей принятие 63-х стандартов в текущем году, ознакомил участников окружной конференции СРО строителей СЗФО глава Департамента техрегулирования Национального объединения строительных саморегулируемых организаций Сергей Пугачев. 

Он отметил, что статус стандартов организаций после внесения изменений в закон «О техническом регулировании» N 255-ФЗ в июле 2011 года значительно повысился, поскольку теперь данные документы могут быть использованы для проведения оценки соответствия требованиям, представленным в технических регламентах, наряду с национальными сводами правил и стандартами.

Как пояснил Сергей Пугачев, 46 статья N 255-ФЗ устанавливает, что обязательные требования не могут определяться федеральными органами исполнительной власти в сфере техрегулирования. Таковые определяются исключительно посредством технических регламентов, то есть документов, имеющих статус международных договоров, постановлений Правительства и законов.

Разрабатывать и принимать правила выполнения работ и стандарты методов контроля организации обязаны самостоятельно. По словам главы Департамента техрегулирования НОСТРОЙ, существует четкая договоренность с Минрегионом об исключении из СНиПов при их актуализации тех разделов, которые содержат обязательные правила проведения работ, поскольку это относится к прерогативе стандартов строительных СРО.

НОСТРОЙ запланировано затратить в текущем году порядка ста миллионов рублей на разработку стандартов и рекомендаций. На данный момент согласно программе стандартизации ведётся разработка 91-го документа. Завершена работа над девятью стандартами и планируется принятие ещё 54 нормативных документов до конца 2011 года.

НОСТРОЙ выступило с предложением к СРО строителей использовать разработанные документы в качестве стандартов саморегулируемых организаций. Такое решение может быть принято на общем собрании членов СРО.

Заметим, что Градостроительный кодекс обязывает строительные СРО провести разработку не только стандартов и правил, но и мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение таковых.

Читайте также
11 Август 2022, Четверг
15 июля 2022 г., решением №107 Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Решение Совета №44 от 18.04.2018 г. Изменения касаются временного порядка подтверждения соблюдения требо...
4 Август 2022, Четверг
До 12.08.2022 можно принять участие в общественном обсуждении изменений в постановление Правительства России от 12.03.2022 №353, которые включают: - уточнение отдельных положений «ускоренног...
14 Июнь 2022, Вторник
Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении Российской Федерации...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности