ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
[+cnt.tel.moscow+]
Многоканальный

Минрегион не планирует устанавливать предельное число членов СРО строителей

На заседании Координационного совета по взаимодействию с Национальными объединениями СРО строительного комплекса рабочая группа, возглавляемая вице-президентом НОСТРОЙ Виктором Опекуновым, выступила с инициативой, в целях борьбы с коммерциализацией саморегулирования, ограничить число членов саморегулируемых организаций (не более 1000 членов — СРО строителей, не более 500 членов — СРОИ и СРОП).

Напомним, что на данный момент законодательно установлена только нижняя планка количества членов СРО в строительстве — не менее 100 для строительных объединений и не менее 50 для изыскательских и проектных организаций.

Также от рабочей группы поступило предложение передать Национальным объединениям (НОП, НОИЗ, НОСТРОЙ) функции контроля СРО. Первый зам. главы Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик обосновывает данную инициативу тем, что управленческих ресурсов Ростехнадзора достаточно для проведения лишь 20-30 проверок СРО строителей в течении года, тогда как необходимо организовать проверку 200-300.

Своё несогласие с предложениями рабочей группы на заседании Координационного совета выразил вице-президент НОП Анвар Шамузафаров. По его мнению роль играет не число проверяемых, а профессиональный уровень аппарата. Кроме того, остаётся открытым вопрос о том, что делать с саморегулируемыми организациями, в состав которых уже вошло свыше одной тысячи членов. Операционная деятельность по разделению таковых потребует дополнительных расходов. Не согласен с коллегами вице-президент НОП и в части закрепления за Нацобъединениями функций контроля. По его словам, такой подход может привести назад к лицензированию. Анвар Шамузафаров подчеркнул, что контрольный орган в лице Ростехнадзора уже существует и профессиональное сообщество не поддерживает идею наделения Национальных объединений контрольными функциями.

Точку зрения Минрегион по этим вопросам высказал зам. министра регионального развития Илья Пономарев. По его словам, такие сложные решения, требуют тщательной проработки и широкого обсуждения в профессиональном сообществе. Профессиональное обновление ПО iPad в Москве Устанавливать верхнюю планку числа членов СРО строителей в ближайшее время Минрегион не планирует. Что касается дополнительных надзорных функций, то действующее законодательство уже наделило строительные СРО таковыми. При этом существующая система надзора и контроля исчерпала далеко не все свои возможности.

Читайте также
11 Август 2022, Четверг
15 июля 2022 г., решением №107 Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Решение Совета №44 от 18.04.2018 г. Изменения касаются временного порядка подтверждения соблюдения требо...
4 Август 2022, Четверг
До 12.08.2022 можно принять участие в общественном обсуждении изменений в постановление Правительства России от 12.03.2022 №353, которые включают: - уточнение отдельных положений «ускоренног...
14 Июнь 2022, Вторник
Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении Российской Федерации...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности