ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Независимый рейтинг СРО строителей. Мнения неоднозначны

07 Декабря 2011, Среда

НОСТРОЙ инициировал обсуждение вопроса о формировании Всероссийского официального независимого рейтинга СРО строителей на окружных конференциях членов объединения. Представители саморегулируемого сообщества оценивают эту идею неоднозначно. По мнению президента ЦРС ОНП «Главсоюз» Владимира Шахова, в расширении критериев качественной оценки СРО нет необходимости, поскольку они четко определены отраслевым и базовым законами (N 148-ФЗ , N 315-ФЗ), а допускать их произвольное толкование нельзя. 

Показатели, относящиеся к базовым критериям оценки строительных СРО, представлены в соответствии с требованиями законодательства на официальных сайтах саморегулируемых организаций. В данной ситуации затрачивать финансовые средства и усилия сотрудников НОСТРОЙ нет смысла. Открытым остается и вопрос о том, будут ли пользоваться доверием данные рейтинговых агентств, которые, как известно, не работают на бесплатной основе.

Что касается практических и правовых последствий реализации данного проекта, то однозначно можно сказать лишь о правовых — их не будет. Говорить же о практических последствиях, можно только после того, как станет ясно, о чем в большей мере свидетельствует рейтинг СРО строителей: о качественных показателях предпринимательской деятельности членов НП или о деятельности его руководства и аппарата. При этом не ясно, как и кто будет определять эти качественные показатели, и что делать членам саморегулируемых организаций, получивших низкий рейтинг? Ведь свидетельства о допуске не могут быть хуже или лучше в зависимости от рейтинговых показателей СРО.

Кроме того, принятие решения о создании Всероссийского официального независимого рейтинга СРО строителей может спровоцировать настоящую рейтинговую войну в Федеральных округах и регионах, что, конечно же, не будет благотворно сказываться на конкурентной среде в отрасли.

Владимир Шахов отметил, что единственный принцип, на котором может выстраиваться рейтинг строительных СРО — законодательная база, четко определяющая рейтинговые показатели. Пока не принят соответствующий закон или не вынесено Постановление Правительства говорить о реализации данного проекта преждевременно.

Читайте также
12 Апреля 2018, Четверг
Компания Nice Consulting сделала анализ изменений внесенных в Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации.
08 Марта 2018, Четверг
Компания Nice Consulting поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола! Сегодня вам скажут много добрых и искренних слов родные, коллеги, друзья.
27 Февраля 2018, Вторник
Специалисты Министерства финансов РФ предлагают дополнить список нарушений, из-за которых производители и продавцы алкоголя могут лишиться лицензии.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —