ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Независимый рейтинг СРО строителей. Мнения неоднозначны

07 Декабря 2011, Среда

НОСТРОЙ инициировал обсуждение вопроса о формировании Всероссийского официального независимого рейтинга СРО строителей на окружных конференциях членов объединения. Представители саморегулируемого сообщества оценивают эту идею неоднозначно. По мнению президента ЦРС ОНП «Главсоюз» Владимира Шахова, в расширении критериев качественной оценки СРО нет необходимости, поскольку они четко определены отраслевым и базовым законами (N 148-ФЗ , N 315-ФЗ), а допускать их произвольное толкование нельзя. 

Показатели, относящиеся к базовым критериям оценки строительных СРО, представлены в соответствии с требованиями законодательства на официальных сайтах саморегулируемых организаций. В данной ситуации затрачивать финансовые средства и усилия сотрудников НОСТРОЙ нет смысла. Открытым остается и вопрос о том, будут ли пользоваться доверием данные рейтинговых агентств, которые, как известно, не работают на бесплатной основе.

Что касается практических и правовых последствий реализации данного проекта, то однозначно можно сказать лишь о правовых — их не будет. Говорить же о практических последствиях, можно только после того, как станет ясно, о чем в большей мере свидетельствует рейтинг СРО строителей: о качественных показателях предпринимательской деятельности членов НП или о деятельности его руководства и аппарата. При этом не ясно, как и кто будет определять эти качественные показатели, и что делать членам саморегулируемых организаций, получивших низкий рейтинг? Ведь свидетельства о допуске не могут быть хуже или лучше в зависимости от рейтинговых показателей СРО.

Кроме того, принятие решения о создании Всероссийского официального независимого рейтинга СРО строителей может спровоцировать настоящую рейтинговую войну в Федеральных округах и регионах, что, конечно же, не будет благотворно сказываться на конкурентной среде в отрасли.

Владимир Шахов отметил, что единственный принцип, на котором может выстраиваться рейтинг строительных СРО — законодательная база, четко определяющая рейтинговые показатели. Пока не принят соответствующий закон или не вынесено Постановление Правительства говорить о реализации данного проекта преждевременно.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio