ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Квалификационная аттестация или должностная

06 Декабря 2011, Вторник

В Санкт-Петербурге 19-го июля состоялась дискуссия в формате «круглого стола» на тему «Проблемы повышения квалификации и аттестации специалистов СРО проектировщиков членов НОП и задачи по развитию и совершенствованию системы в современных условиях».

По словам Главного специалиста Департамента НОП по работе с комитетами Ирины Томовой, квалификационная аттестация — одна из приоритетных задач Национального объединения. В процессе разработки единой концепции её проведения велись активные консультации с руководителями СРО проектировщиков и архитектурно-проектных организаций.

Воспользуйтесь on-line оценкой квартиры на сайте proocenka.ru

В профессиональном сообществе пока ещё существует некоторое недопонимание того, что такое аттестация, поскольку данное понятие введено в законодательство сравнительно недавно. Самым большим заблуждением Ирина Томова называет попытку представить аттестацию и повышение квалификации как единое целое. Действительно в 610-м постановлении и законе об образовании четко прописано, что итоговая аттестация завершает повышение квалификации. При этом 315-ФЗ обязывает СРО организовывать профподготовку и аттестацию руководящих лиц и иных специалистов. Изучив действующую законодательную базу, НОП разработало соответствующие методические рекомендации и разместило их на своём сайте. Ключевой принцип — аттестация является квалификационной и должна организовываться самими СРО.

Данный тезис вызвал жаркую дискуссию, поскольку ряд участников «круглого стола» уверены, что аттестация должна быть построена не на квалификационном принципе, а на должностном. В качестве компромиссного варианта было предложено выработать комплексную систему аттестации с учетом, как должностного принципа, так и принципа соответствия по видам работ в сфере проектирования.

Итоги разгоревшейся дискуссии были подведены членом совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков», председателем Комитета по по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП Никитой Загускиным. По его мнению, целесообразным шагом будет создание единого реестра специалистов, прошедших аттестацию. Что касается базовых тезисов, то предлагаемая НОП система аттестации носит рекомендательный характер. Использовать её в полном объёме или только частично решать самим СРО проектировщиков, определяющим систему аттестации в своих нормативных документах.

Читайте также
12 Апреля 2018, Четверг
Компания Nice Consulting сделала анализ изменений внесенных в Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации.
08 Марта 2018, Четверг
Компания Nice Consulting поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола! Сегодня вам скажут много добрых и искренних слов родные, коллеги, друзья.
27 Февраля 2018, Вторник
Специалисты Министерства финансов РФ предлагают дополнить список нарушений, из-за которых производители и продавцы алкоголя могут лишиться лицензии.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —