ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

СРО энергоаудиторов предлагают доработать нормативно-правовую базу

06 Декабря 2011, Вторник

Согласно данным СРО энергоаудиторов, объединяющей на Урале 160 организаций, специализирующихся на проведении энергетических обследований, на сегодня в Свердловской обл. выдано только 6 энергопаспартов. Если брать данные в целом по стране, то из 350-и подготовленных документов министерство энергетики приняло только половину и лишь четыре из них одобрило. По мнению экспертов, такая ситуация складывается из-за того, что федеральная нормативно-правовая база не доработана.

Энергетики Урала направили в Минэнерго свои предложение по корректировке действующего закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» и иных подзаконных актов.

Главную проблему энергоаудиторы видят в отсутствии чёткой дифференциации по типам обследуемых организаций. Иными словами, крупное предприятие, школа и небольшой детский сад должны оформить одинаковые энергопаспорта. При этом отсутствуют чёткие инструкции по заполнению данного документа.

Также специалисты хотели бы видеть в N261- ФЗ ключевые определения, которых на данный момент в законе нет. Как отмечает эксперт Института энергосбережения в Екатеринбурге Яков Щелоков, в законе введено понятие «типовые общедоступные мероприятия», но его определение не приводится. В странах Евросоюза почерпнуть исчерпывающую информацию о стандартах и методиках можно получить из справочника по типовым мероприятиям. Российские СРО энергоаудиторов вынуждены разрабатывать всё это самостоятельно.

И, наконец, остаётся открытым вопрос о том, какие шаги должны предпринимать заказчики и энергоаудиторы после того, как будет выполнена работа и готов энергопаспорт. По мнению, специалиста министерства энергетики и ЖКХ Свердловской обл. Александра Чистякова, на этом этапе было бы логично заключить энергосервистный контракт с компанией, проводившей энергоаудит. Но, к сожалению, энергоаудиторы в подавляющем большинстве не готовы к такому совмещению деятельности. Причины различны — недостаточная компетенция, отсутствие необходимого оборудования или средств. Как следствие, для проведения энергосберегающих мероприятий, организациям и предприятиям придётся прибегать к услугам сервисных компаний, которые будут проводить собственное обследование и соответственно брать за это дополнительную оплату.

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio