ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Строительные тендеры по госзаказам. Подрядчики госзаказов попадут под контроль мэрии Москвы и СРО строителей

05 Декабря 2011, Понедельник

С целью исключить участие в тендерах по государственным заказам недобросовестных организаций мэрией Москвы и НОСТРОЙ (Национальным объединением строителей) ведётся подготовка текста соответствующего соглашения. На сегодня работы по госзаказам ведутся 17-ю из 74-х СРО строителей, зарегистрированных в столице. И, тем не менее, даже после введения института саморегулирования «исчезающие» после получения авансового платежа победители тендеров, лидировавшие за счет занижения цены, всё ещё встречаются.

Согласно разрабатываемому соглашению, после проведения тендера муниципальному заказчику будет предоставлено право обращения к СРО за информацией о компании-победителе. Таким образом, будет задействован механизм, который позволит существенно снизит риск попадания государственного заказа в руки недобросовестного предпринимателя. Тем более что поправки к федеральному закону (ФЗ-№94) о гос. закупках пока не внесены.

Что касается вопроса о неотложности внесения изменений в ФЗ-№94, в части относящейся к проведению работ по государственному заказу в строительстве, то он уже многократно поднимался на правительственном уровне и в Государственной Думе. Так, например, подавались предложения о введении предквалификационного отбора и включении требований по наличию опыта сопоставимых работ, а также соответствующей материально-технической базы. Но, к сожалению, данные поправки наткнулись на упорное блокирование со стороны ФАС (Федеральной антимонопольной службы) и Министерства экономического развития. На данный момент руководство НОСТРОЯ рассчитывает, что существовавшие ранее преграды, наконец, будут успешно преодолены, так как ФАС, Минрегион и МЖР уже получили поручение премьер-министра В.В. Путин по усовершенствованию данного закона.

Также строители считают, что необходимо внести в российское законодательство однозначную трактовку такого термина, как «демпинг» применительно к конкурсу по госзаказам. Таким образом, участие в тендерах для многих добросовестных предпринимателей перейдёт в плоскость настоящей конкуренции, а не борьбы с играющими на понижение цены «фирмами-однодневками».

Читайте также
16 Сентября 2019, Понедельник
Минфин разъяснил порядок действий касательно вопроса по возврату «судебной» госпошлины. При необходимости полного возврата госпошлины, требуются подлинные платежные документы, если частично – будет достаточно и копий – это общее правило, составленное Минфином.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio