ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Заявления СРО, обжалующие 624 Приказ Минрегиона, рассмотрены Верховным Судом

05 Декабря 2011, Понедельник

Верховный Суд РФ отказал в принятии заявления НП СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» и НП СРО «Сахалинстрой» о признании недействующими пункта 2 Приказа Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 и сноски к Перечню видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного данным приказом.

В определении Верховного Суда РФ по заявлению НП СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» установлено, что заявление не подлежит к принятию к производству на основании п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, предусматривающего отказ судьи в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. Как указано в определении, пункт 2 Приказа Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 и сноска к Перечню видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства затрагивает права и интересы лишь организаций не имеющих свидетельство о допуске, и не затрагивают какие-либо права или законные интересы СРО строителей, а также ее членов. При этом отмечается, что СРО не наделена правом на обращение в суд с заявлением от своего имени о признании нормативного правового акта недействующим в защиту прав неопределенного круга лиц. Аналогичное определение вынесено в отношении заявления НП СРО «Сахалинстрой».

По мнению Генерального директора НП СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирины Умеренковой, вывод Суда о том, что оспариваемые нормы приказа Минрегиона России не затрагивают права и интересы СРО и ее членов, является, по меньшей мере, спорным. Во-первых, члены СРО, выполняющие только работы, отмеченные «звездочками» будут вынуждены выйти из СРО, тогда как в соответствии со статьей 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Во-вторых, применение указанных норм ставят в неравные условия субъектов, осуществляющих деятельность в области строительства. Выполняя одни и те же работы, но на различных объектах, одни субъекты должны нести дополнительные финансовые, административные, трудовые затраты, связанные со вступлением в СРО, уплату членских взносов, взносов в компенсационный фонд, получением свидетельства о допуске, а другие – могут осуществлять эти же работы без несения указанных затрат, что существенно ущемляет права и законные интересы членов СРО.

Источник: www.sro-s.ru

Читайте также
12 Апреля 2018, Четверг
Компания Nice Consulting сделала анализ изменений внесенных в Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации.
08 Марта 2018, Четверг
Компания Nice Consulting поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола! Сегодня вам скажут много добрых и искренних слов родные, коллеги, друзья.
27 Февраля 2018, Вторник
Специалисты Министерства финансов РФ предлагают дополнить список нарушений, из-за которых производители и продавцы алкоголя могут лишиться лицензии.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio