ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Солидарная ответственность сменит субсидиарную

27 Февраля 2012, Понедельник

Солидарная ответственность сменит субсидиарнуюСогласно принятым в конце минувшего 2011 года поправкам в Градостроительный кодекс РФ (N 337-ФЗ от 28.11.2011 г.) члены СРО будут нести не субсидиарную, как на данный момент, а солидарную ответственность. Обеспокоенность введением такой формы ответственности уже была высказана представителями саморегулируемого сообщества в ходе II Всероссийского форума СРО.  

Начиная с 1.07.2013 года, новый закон дает право потерпевшему без разбирательства с субъектом, нанёсшим вред, обратиться с требованием о возмещении ущерба напрямую в СРО. Саморегулируемые организации предвидят возникновение ситуаций, когда виновники причиненного ущерба будут отвечать за свои действия только в пределах внесённого ими взноса в компенсационный фонд НП СРО.   

Руководители СРО считают, что результатом введения солидарной ответственности станет существенное упрощение доступа к средствам КФ. В то время как ныне действующая форма субсидиарной ответственности предусматривает обращение к компенсационному фонду исключительно в тех случаях, когда у отвечающего в первую очередь непосредственного виновника не хватит собственного имущества и страховки для покрытия ущерба.  

Принимая поправки, законодатель руководствовался необходимостью повысить безопасность строительства. По мнению представителей СРО, такие изменения станут адекватными и актуальными, при условии реформирования всей системы. О чем идёт речь?  

До сих пор законодательно не соотнесены сроки пополнения КФ со сроками возмещения ущерба. Кроме того, нет процедуры привлечения строительной СРО в роли участника судебного процесса о возмещении ущерба. Таким образом, исполнительный лист может появиться вне зависимости от участия саморегулируемой организации в арбитражном процессе и её информированности.

По словам председателя Совета НП СРО «Центр развития строительства» Алексей Пышкина, есть два пути решения данной проблемы – отказаться от введения солидарной ответственности или параллельно с её введением обеспечить наличие процессуальных норм, обязывающих привлекать НП СРО  в качестве соответчика либо третьего лица, не выдвигающего самостоятельные требования.  

Кроме того, специалисты считают, что введению солидарной ответственности должны предшествовать шаги, направленные на законодательное обеспечение участия саморегулируемых организаций в производственной деятельности своих членов. На данный момент информация об объектах и заключаемых контрактах предоставляется строительными компаниями исключительно в добровольном порядке.

Ссылки по теме:  

«Регламент внесения взносов в КФ СРО строителей и СРО проектировщиков»

«Компенсационный фонд – главный элемент системы саморегулирования»

Читайте также
12 Февраля 2020, Среда
Власти РФ приняли решение в 2021 году отказаться от действующих критериев аккредитации для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Что будет предложено взамен, сейчас никому не известно. Все находятся в ожидании разъяснений от представителей Федеральной службы по аккредитации.
29 Января 2020, Среда
С 1 января 2020 г., согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236, было принято решение о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio