ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Выбор средств измерений при проведении лабораторной деятельности

Выбор средств измерений при проведении лабораторной деятельности

Основным принципом выбора средств измерений (СИ) является то, что точность СИ должна быть достаточно высокой по сравнению с заданной точностью выполнения измеряемой величины, а трудоемкость выполняемых измерений и их стоимость — возможно более низкими и обеспечивающими высокую производительность труда и эффективность лабораторной деятельности.

Выбор СИ состоит в том, чтобы наибольшая предельная погрешность СИ, являющаяся нормированным метрологическим показателем, не превышала предела допустимой погрешности измерения.

Итак, чем же в первую очередь следует руководствоваться испытательным лабораториям (центрам) при выборе оборудования для проведения исследований/испытаний (измерений)?

1. СИ должно находиться в государственном реестре средств измерений (УТВЕРЖДЁННЫЕ ТИПЫ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ).

Исключения могут представлять, например, сита, и иное оборудование, подлежащее калибровке.

2. СИ, используемые для измерений, должно обеспечивать точность и/или неопределенность измерений, требуемые для обеспечения достоверного результата.

Во всем многообразии представляемого оборудования, в первую очередь необходимо обращать внимание на воспроизводимую СИ точность результата измерений (погрешность и/или неопределенность). Класс точности оборудования или разряд устанавливается в описании СИ, которое тоже находится в государственном реестре средств измерений.

Так же при выборе СИ следует обратить внимание, перекрывает ли диапазон измерения данного оборудования, верхний/нижний диапазон измерений, указанный в методике. Обязательно при оценке пригодности методики ИЛ, оценить верхний и нижний диапазон самого прибора, если он ниже, чем указанный в методике измерений.

Если в составе СИ имеется шкала (манометры, линейки, рулетки, термометры и т.д.) необходимо обратить внимание на «цену деления» шкалы и точность регистрации результатов с неё.

Во избежание непонимания от контролирующих органов не стоит, даже если и СИ удовлетворяет точности измерений, использовать его для другого объекта. 

Например: Термометр складской ТС-7АМ, использовать для контроля температуры в термостатах. Для этой цели есть специально предназначенные термометры ртутные стеклянные лабораторные ТЛ в различных исполнениях и с различной ценой деления.

Так как аккредитованные испытательные лаборатории (центры), и не только они, работают в сфере государственного регулирования обеспечения единств измерений, все используемые СИ согласно ФЗ №102 (Статья 9), подлежат обязательной поверке.

В связи с тем, что сейчас допускается проведение поверки СИ в сокращенном объёме, необходимо учитывать, чтобы все входящие в состав СИ отдельные измерительные каналы и (или) отдельные автономные блоки, необходимые для проведения измерений согласно методики были поверены. Организации, проводящие поверку, будут проводить ее согласно вашей заявки, а не указание в заявке, например, для хроматографа, поверку по двум детекторам вместо трех необходимых для измерений влечет в последствии приостановку деятельности ИЛ и отзыв выданных протоколов измерений, по показателю того детектора, что оказался не поверен.

Немного коснемся испытательного оборудования, а именно его аттестации. Для экономии средств у заказчика организации, проводящие аттестацию ИО, прилагают сделать аттестацию по двум точкам, минимальному и максимальному воспроизводимому ИО диапазону. Очень распространённый вариант несоответствия ИЛ, испытательное оборудование должно быть аттестовано по тем точкам, которые указаны в методике проведения измерений, и именно с той погрешностью, которая указана в методике проведения измерений.

Например: по методике измерения для пробоподготовки образца нужен шкаф сушильный с диапазоном температур от +50…+200 0С, но саму пробоподготовку следует проводить при трех температурах (100; 110; 130 0С с погрешностью ± 5,0 0С), именно по этим температурам и будет проходить аттестация ИО.

Оборудование, выбираемое лабораториями, должно быть ремонтопригодным (отсутствие дефицита запасных частей), не вызывать проблем с поверкой (не все СИ поверяются массово, эксклюзивная поверка вызывает удорожание испытаний) и удобным в использовании.

Автор: Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе, руководитель лаборатории контроля качества электрической энергии, производственной и окружающей среды.
 
А подробнее про требования не только к оборудованию, но и к помещению с персоналом, по управлению записями в лаборатории и ведению протоколов, работе в личном кабинете аккредитованной ИЛ ФГИС РОСАККРЕДИТАЦИИ, да и вообще по системе управления качеством результатов измерений испытательной лаборатории Вы сможете узнать и правильно применить у себя в лаборатории после прохождения программы профессиональной переподготовки «Управление системой менеджмента качества в испытательной (калибровочной) лаборатории». Успейте записаться!
 

Управление системой менеджмента качества в испытательной (калибровочной) лаборатории

Читайте также
18 Сентябрь 2022, Воскресенье
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 8.8.1: Лаборатория должна проводить внутренние аудиты через запланированные интервалы для получения информации о том, является ли система менеджмен...
5 Август 2022, Пятница
С 1 сентября 2022 года вступает в силу (за исключением пунктов 3 и 4, вступивших в силу с 1 марта 2022 года) Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обуч...
1 Август 2022, Понедельник
Общими правилами при отборе образцов (проб) для целей подтверждения соответствии продукции является ГОСТ Р 58972-2020 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции ...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности