Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Внедрение СМК – формальная процедура или переход на более высокую ступень производства?

21 Сентября 2013, Суббота

 Подавляющее большинство предприятий, имеющих действующую СМК, уже убедились на практике в том, что если систему менеджмента качества реализовать в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2008, она даст ожидаемые положительные результаты.

Для создания эффективной СМК необходимо четко определить объективные и субъективные факторы, влияющие на систему, без отклонений пройти все этапы ее внедрения. Какие условия при этом должны быть соблюдены?

  • Руководящий состав предприятия активно и заинтересованно принимает участие в процессе реализации проекта по построению СМК, осознает важность непрерывного мониторинга ситуации и ее анализа.
  • Формирование структуры службы качества должно предполагать ее независимость от иных подразделений и наличие «инструментов» для надлежащего выполнения функциональных обязанностей.
  • Не допустим формальный подход к определению целей и задач в области качества, они характеризуются измеримостью и реальностью конкретного выполнения.
  • Персонал, принимающий участие в процессах внедрения, мониторинга, анализа и управления должен быть соответствующим образом проинструктирован и мотивирован.
  • Планируется создание и отлаженная работа системы отбора важной оперативной информации и ее постоянного анализа, к ней можно отнести данные о поставщиках и потребителях, скоординированности производственных процессов и т,п,
  • Стандарт ISO 9001 требует внедрения методики предупреждения и корректировки несоответствий, выявленных в процессе работы СМК. Для этого каждое структурное подразделение должно иметь журналы ПД и КД утвержденного образца, в которых фиксируются несоответствия, меры по предупреждению их возникновения, сроки исполнения и ответственные лица.
  • Сотрудники, которые будут участвовать в процессах функционирования СМК, должны пройти соответствующее обучение, поскольку им придется периодически анализировать реальные условия и соответственно актуализировать документацию. Анализ и актуализация проходят во время совещания рабочей группы, которая рассматривает конкретные факты и дает рекомендации службе качества.
  • Необходимо учитывая возможность возрастания документооборота и организационных схем при дальнейшем развитии и модернизации системы менеджмента качества, избегать её бюрократизации.
  • Успешное функционирование СМК прямо связано с уровнем квалификации персонала и его пониманием необходимости существования системы. Поэтому возникает необходимость регулярного обучения и корректировки знаний.
  • Внутренний аудит является исключительным фактором эффективности СМК. При его проведении необходимо исключить формальный подход, обеспечить максимальную объективность и независимость аудитора, имеющего должную подготовку и опыт, а также полномочия, соответствующие его статусу.

Выполнение этих условий исключает бюрократизацию и формализацию, позволяя позиционировать систему как один из ключевых факторов качественно нового развития производства.

___________________________  

Интегрированные системы как следующая ступень развития менеджмента.

Как извлечь максимальные преимущества от сертификации и внедрения СМК?

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio