ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Виды контроля по этапам производства продукции: входной, операционный, приемочный, инспекционный.

ГОСТ 16504-81 подразделяет виды лабораторного контроля продукции по этапам ее производства на 4 типа: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Рассмотрим назначение и специфику проведения каждого из них:

  • Входной контроль. Это контроль продукции, которая поступает от поставщика и предназначена для производства, ремонта, обслуживания продукции предприятия-потребителя. Входному контролю подвергаются сырье, полуфабрикаты, исходные материалы, техническая документация и т. д.
  • Операционный контроль. Это контроль, который осуществляется после завершения  операций по изготовлению продукции перед ее передачей на следующий производственный участок. Его цель – своевременно выявить брак, чтобы не допустить поступление к потребителю некачественной продукции и снизить финансовые и временные потери, связанные с поздним обнаружением нарушений в производственных процессах. 
  • Приемочный контроль. Это контроль готовой продукции, который выполняется после завершения всех стадий производства. Он включает комплексную проверку всех характеристик продукта, а также его настройку и регулировку (в случае необходимости).
  • Инспекционный контроль. Этот финальный контроль продукции, из которой исключен брак. Его цель – установить, не были ли допущены ошибки на всех предыдущих стадиях проверки.

Для проведения любых видов контроля испытательной лаборатории в большинстве случаев необходимо получить аттестат аккредитации, а затем регулярно подтверждать компетентность в ходе инспекционных проверок. Наш центр поможет вам в этом – звоните или отправляйте заявку с сайта.

Читайте также
29 Май 2025, Четверг
Производственный контроль и аккредитация Производственный контроль — это ключевой элемент системы обеспечения безопасности труда, санитарного благополучия населения и охр...
22 Май 2025, Четверг
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: Требования к компетентности персонала и обязательные записи В соответствии с пунктом 6.2.5 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, испытательная лаборатория обя...
19 Май 2025, Понедельник
Микробиологическое исследование дистиллированной воды в лабораториях При проведении лабораторных исследований одним из важных аспектов является обеспечение высокого уровн...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2025 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов Cookie на условиях, указанных в Политике конфиденциальности.
Хорошо