ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Участие испытательных лабораторий в межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаниях (МСИ)

02 Марта 2017, Четверг
Участие испытательных лабораторий в межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаниях (МСИ)

Проверка квалификации деятельности Испытательной лаборатории является важным аспектом лабораторной практики во всех областях испытания, калибровки и контроля. Проверка квалификации включает ряд организационных процедур и мер, в том числе и использование межлабораторных сравнительных испытаний для оценки деятельности лабораторий. Потребность в постоянном доверии к деятельности лаборатории важна не только для лаборатории, но и для других заинтересованных сторон, таких, как регулирующие органы, органы по аккредитации лабораторий и другие организации, устанавливающие требования для лабораторий.

Участие в Программах проверки квалификации позволяет лабораториям оценить точность полученных результатов испытании, обеспечить прослеживаемость результатов испытании по сравнению с эталонными (опорными) значениями, выявить методические проблемы, определить сильные и слабые стороны деятельности лаборатории, сравнить результаты испытаний и статистические параметры с результатами других лабораторий, продемонстрировать квалифицированные знания конкретного метода испытаний, обеспечить дополнительное доверие заказчиков, в том числе зарубежных, к качеству результатов испытаний, получаемых лабораторией.

В соответствии с рекомендациями ГОСТ ИСО/МЭК 17025 - 2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лаборатории».

Согласно пункту 5.9 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

«Лаборатория должна располагать процедурами управления качеством с тем, чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки … этот контроль должен планироваться и может включать … участие в межлабораторных сравнительных испытаниях или программах проверки квалификации».

Межлабораторные сравнительные (сличительные) испытания (МСИ) – организация, проведение и оценка качества испытаний одних и тех же объектов по одним и тем же показателям состава или свойств в двух или большем числе испытательных лабораторий в соответствии с заранее установленными условиями. 

Согласно пункту 23.11. Приказа Минэкономразвития от «30» мая 2014 года № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

«… наличие правил управления качеством результатов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований (испытаний) и измерений, которыми может быть предусмотрено проведение межлабораторных сличительных испытаний …».

Результаты участия в МСИ могут быть использованы испытательной лабораторией для подтверждения технической компетентности и аккредитации, а также при решении следующих задач:

  • определение способности отдельных лабораторий проводить специальные (арбитражные) измерения;
  • выявление проблем в лабораториях и инициирование проведения корректирующих действий;
  • обеспечение дополнительного доверия у заказчиков лаборатории;
  • использование результатов при установлении аттестованных значений стандартных образцов;
  • аттестация методик выполнения измерений;
  • оценка результатов внутрилабораторного контроля.

Какие цели достигаются при участии ИЛ в МСИ:

Управление качеством результатов испытаний, в том числе для оценки результатов внутрилабораторного контроля лаборатории (п. 5.9.1 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»);

Подтверждение технической компетентности организации с целью ее демонстрации при проведении процедур аккредитации и подтверждения компетентности (Приказ Минэкономразвития от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых Заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (Критерии аккредитации), п. 23.11);

Включение органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 319 вместе с «Положением о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, а также его формирования и ведения», «Положением о формировании и ведении Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии»).

Таким образом, участие ИЛ в МСИ позволяет организации:

  • обеспечить выполнение требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и Критериев аккредитации, что дает возможность продемонстрировать свою компетентность при проведении аккредитации и подтверждения компетентности;
  • оценить качество работы испытательной лаборатории, подтвердить достигнутый в лаборатории уровень точности измерений;
  • использовать полученные результаты участия в МСИ при проведении анализа со стороны руководства, при оценке пригодности методик, реализованных в лаборатории; при оценке результатов внутрилабораторного контроля;
  • сопоставить свои результаты испытаний с результатами испытаний других участников МСИ.

Было полезно? Поделитесь в социальных сетях!

Читайте также
22 Сентября 2017, Пятница
Пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации …» установлена обязанность аккредитованных лиц предоставлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее ФГИС) сведения о результатах своей деятельности.
06 Июля 2017, Четверг
Не секрет, что процедуры аккредитации лаборатории или органа по сертификации в Росаккредитации весьма сложны и затратны. Заявители должны оплатить услуги экспертной организации ФСА, которые стоят недешево.
17 Марта 2017, Пятница
22 февраля 2017 г. был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. N 570 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —