ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Обзор третьего этапа внедрения СМК: внутренний аудит системы управления качеством.

После разработки документации системы менеджмента качества и изменения работы сотрудников, предприятие, переходящее на работу по требованиям стандарта ISO 9001, приступает к завершающей стадии внедрения СМК – проведению внутреннего аудита.

Цель внутренней проверки – установить, соответствует ли СМК предприятия сертификационным требованиям. В ходе нее внутренние аудиторы обучаются анализировать работу системы менеджмента качества, а персонал проходит предсертификационный тренинг.

Третий этап внедрения СМК реализуется в три шага:

  • Подготовка и планирование аудита. На этой стадии назначается команда аудиторов, составляются план и программа выполнения проверки СМК в каждом подразделении организации, разрабатывается вопросник для аудита. Руководство издает приказ о внутреннем аудите системы менеджмента качества.
  • Аудитные беседы. Эта стадия позволяет установить, насколько работы персонала соответствует процедурам и картам процессов СМК, разработанным на прошлом этапе внедрения системы менеджмента качества. При обнаружении несоответствий требованиям стандарта ISO 9001 аудиторы вносят их в протоколы. Также на этой стадии проверяется наличие на рабочих местах документации по СМК (включая записи по качеству) и ее использование при выполнении сотрудниками должностных обязанностей.
  • Подготовка аудиторского отчета и планирование корректирующих действий. На основе аудиторских протоколов составляется отчет с указанием области проверки, требований, по которым выполнялся аудит, статистики найденных несоответствий. Отчет подписывается ведущим аудитором и передается руководству предприятия. Для исправления выявленных проблем разрабатывается план корректирующих действий, ответственность за выполнение которых возлагается на руководителей подразделений, где были установлены несоответствия требованиям ISO 9001.

После проведения корректирующих действий команда аудиторов еще раз проверяет проблемные подразделения. Когда все несоответствия устраняются, предприятие может обращаться в орган сертификации для проведения сертификационного аудита на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.

Специалисты Nice Consulting помогут  внедрить СМК на предприятии в Санкт-Петербурге и с первой попытки пройти сертификацию по ISO 9001. Подробнее об услуге читайте здесь.

Читайте также
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
10 Ноябрь 2022, Четверг
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Термины и определения: п. 3.8 верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленн...
27 Октябрь 2022, Четверг
С чего начать процесс подачи заявления на первичную аккредитацию, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории, какие ...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности