ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Требования к помещениям лаборатории для аккредитации

24 Сентября 2015, Четверг
Помещения испытательной лаборатории, планируемые для размещения на определенных площадях мощностей испытательной лаборатории (центра), должны обеспечивать соответствие требованиям, предъявляемым к испытательным лабораториям со стороны национального органа по аккредитации «Росаккредитация» и критериям аккредитации в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 30.05.2014 г. №326 и требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. 
Заявителю и (или) аккредитованному лицу также необходимо предоставить подтверждение права владения и пользования помещениями в которых размещается испытательная лаборатория. К таким документам относится:
  • Свидетельство о праве собственности на помещение (заявителя или арендодателя)
  • Выписка из ЕГРН о праве собственности (заявителя или арендодателя)
  • Договор временного владения и пользования помещениями (не субаренда)
  • Договор купли-продажи товара (в случае использования модульных конструкций или помещений типа «фургон»)
  • Копия письма о намерении между арендодателем и заявителем о том, что первый не против размещения мощностей и оборудования ИЛ на соответствующих арендуемых площадях
В помещениях ИЛ необходимо обеспечить оптимальные климатические условия. К климатическим факторам, оказывающим прямое влияние на получение объективных и достоверных результатов испытаний и функционирования лабораторного оборудования, относятся:
  • температура;
  • влажность;
  • давление.
Правила контроля надлежащих внешних условий для осуществления деятельности лаборатории (температура, влажность воздуха, освещенность, уровень шума, контроль параметров электрического напряжения в сети и иные внешние условия, оказывающие влияние на качество результатов исследований (испытаний) и измерений, в зависимости от области аккредитации (согласно Критериям аккредитации п. 23.12), также должны включать контроль данных  показателей в помещениях лаборатории путем использования средств измерений, поверенных в установленном порядке, и дальнейшего снятия показаний микроклимата в течение рабочего дня.
В случаях, если внешние условия могут негативно повлиять на результаты измерений, контролируют показатели, приведенные в технической и эксплуатационной документации на оборудование и средства измерений. 
Если в технической документации на оборудование и средства измерений не приведены конкретные требования к показателям внешних условий и величины допустимых отклонений от них, то требования к ним устанавливаются исходя из типовых требований к допустимым условиям труда на рабочих местах в соответствии с требованиями п. 4. СП 52.13330.2011, п. 6. СанПиН 2.2.4.548-96 и СанПиН 2.2.2/2.4.1340- 03. Контроль условий труда на рабочих местах ИЛ должен осуществляться в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля» и Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».
 
 
 

Требования к планировке, внутренней отделке и организации работы в помещениях лаборатории

 
В помещениях испытательной лаборатории необходимо:
  • предусмотреть возможность оборудовать помещения приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями к кратности воздухообмена;
  • оборудовать системой кондиционирования и увлажнения воздуха (при необходимости);
  • предусмотреть наличие архива (шкаф с замком) и места для хранения нестационарного оборудования (шкаф с замком);
  • нанести соответствующие обозначения на шкафы с посудой, реактивами, пробоотборниками и пр.;
  • предусмотреть место для хранения прекурсоров и концентрированных кислот;
  • привести в соответствие помещение ИЛ, согласно требованиям охраны труда и техники безопасности;
  • установить дополнительное освещение (при необходимости), нанести маркировку на розетки и коммуникации;
  • нанести на входе в ИЛ обозначение номера помещения, наименование помещения и сведения о запрете на доступ посторонних лиц.

Специалисты «НЦСЭ» проверят помещение вашей испытательной лаборатории на соответствие вышеперечисленным требованиям и проведут другие необходимые для подготовки испытательной  лаборатории к аккредитации работы. Для заказа наших услуг отправьте заявку с сайта или воспользуйтесь разделом «Контакты».

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio