ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Первичная аккредитация, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории на соответствие критериям аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707 и требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

27 Октябрь 2022, Четверг
Набиркин Сергей Николаевич
Набиркин Сергей Николаевич
Схема аккредитации и прохождения ПК в испытательной лаборатории

С чего начать процесс подачи заявления на первичную аккредитацию, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории, какие документы необходимо подать в Росаккредитацию для получения данных услуг, а также в каком виде их подавать? Сегодня мы проведем разбор в данной статье. Если вам интересно, как проходит аккредитация лаборатории, вы найдете полную информацию на нашем веб-сайте.

Первичная аккредитация

Для подачи заявления на Аккредитацию через ФГИС Росаккредитации необходимо:

  1. Зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  2. Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.
  3. Скачать и установить плагин для подписания заявления квалифицированной электронной подписью.

Вы, вероятно, задаетесь вопросом: "Кто проводит аккредитацию лабораторий?" Ответ на этот вопрос вы можете найти, пройдя по предложенной ссылке.

Рабочая инструкция по эксплуатации сервиса подачи заявлений на получение государственной услуги от заявителя, находится на сайте Росаккредитации по адресу https://fsa.gov.ru/documents/9006/?sphrase_id=710511

К заявлению на получение государственной услуги необходимо приложить следующие документы (согласно требованиям, критериям аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707 и Постановления правительства РФ от 26 ноября 2021 г. № 2050):

  1. Заявляемая область аккредитации.

    Заявляемая область аккредитации формируется с использованием средств федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее - федеральная система в области аккредитации) в виде электронного документа и подписывается электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи. Ссылка на конфигуратор областей аккредитации и на инструкцию по работе с конфигуратором https://config.fsa.gov.ru/#/ (инструкция размещена в верхнем правом углу).

    Заявляемая область аккредитации должна соответствовать одной схеме аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона об аккредитации с учетом международных стандартов. Если вы заинтересованы в процедуре аттестации производственной лаборатории, вы можете узнать больше, пройдя по ссылке.

  2. Анкета самообследования заявителя (аккредитованного лица).

    Анкета самообследования формируется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в виде электронного документа и подписывается электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи. Форма анкеты самообследования заявителя (аккредитованного лица), находится на сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru/press-center/news/16257/

  3. Копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации, предусмотренные перечнем, утвержденным в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона об аккредитации (критерии аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    1. Документ (документы) системы менеджмента качества, содержащие требования системы менеджмента качества лаборатории в соответствии с настоящими критериями аккредитации, в том числе правила применения изображения знака национальной системы аккредитации. (Руководство по качеству, положение об ИЛ, СМК испытательной лаборатории)
    2. Документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории:
      • трудовые договоры (либо их копии);
      • гражданско-правовые договоры (либо их копии);
      • документы о получении работниками высшего образования, среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования (либо их копии);
      • документы, подтверждающие наличие у работников испытательной лаборатории (центра) опыта работы по проведению исследований (испытаний) и измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, трудовые или гражданско-правовые договоры, или копии указанных документов;
      • трудовые книжки (либо их копии) или сведения о трудовой деятельности (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью).
    3. Сведения о работниках, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации. (Форма №1, заполняется согласно требований п. 26.9 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    4. Документ по оснащенности лаборатории средствами измерений. (Форма №2, заполняется согласно требований п. 26.10 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707)
    5. Документ по оснащенности лаборатории испытательным оборудованием. (Форма №3, заполняется согласно требований п. 26.11 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    6. Документ по оснащенности лаборатории вспомогательным оборудованием. (Форма №4, заполняется согласно требований п. 26.12 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    7. Документ по оснащенности лаборатории стандартными образцами. (Форма №5, заполняется согласно требований п. 26.13 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    8. Документ по помещениям, используемым для проведения исследований (испытаний) и измерений. (Форма №6, заполняется согласно требований п. 26.14 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    9. Документы (их копии), подтверждающие наличие на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, испытательного и вспомогательного оборудования, средств измерений, стандартных образцов, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц. (Договора аренды, субаренды).
    10. Копия устава организации, выписка из ЕГРЮЛ, выписка из ЕГРН или договор аренды с дополнительными соглашениями (при наличии); копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копии приказа о назначении сотрудника, отвечающего за СМ ИЛ и ответственного лица за архив; копия приказа о назначении руководителя ИЛ. (Вложить в иные документы)

При подаче заявления об аккредитации прилагаемые документы и сведения представляются заявителем (аккредитованным лицом) с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в электронной форме, в том числе в виде электронных образов (скан-копии) документов, и подписываются электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.

Для прохождения ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) документы подаются аналогичные, с учетом имеющейся области аккредитации!

Для прохождения расширения области аккредитации документы подаются аналогичные, с небольшими уточнениями:

  1. Формируется расширяемая область аккредитации.
  2. Подгружаются так же документы (включая первичные записи) по внедрению (верификации) методик в соответствии с заявленной на расширение областью аккредитации.
Автор: Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе, руководитель лаборатории контроля качества электрической энергии, производственной и окружающей среды.

Более подробно с порядком прохождения процедуры аккредитации и подтверждения компетентности, расчетами сроков прохождения аккредитации и подтверждения компетентности, формированию доказательной базы для подтверждения соответствия с помощью аппаратно-программных средств коммуникации Вы узнаете от наших экспертов.

Звоните и мы поделимся с Вами опытом наших экспертов и поможем Вам подготовиться к проххождению ПК или подготовим Вашу лабораторию к аккредитации «с нуля».

 

Аудит в лаборатории. Анализ со стороны руководства

Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
 
Читайте также
29 Апрель 2024, Понедельник
Очень часто коллеги сталкиваются с такой общей проблемой, как нехватка персонала в лаборатории. А если быть точнее, дефицит специалистов, которые бы удовлетворяли достаточно жестким требованиям кри...
23 Август 2023, Среда
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 г. № 2050 для прохождения процедуры подтверждения компетенции аккредитованным лицом в адрес ФСА предоставляется заявление о п...
4 Август 2023, Пятница
Согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к управлению документами системы менеджмента (вариант А): п. 8.2.4 Вся документация, процессы, системы, записи, относящиеся к выполнению требо...
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности