ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Первичная аккредитация, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории на соответствие критериям аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707 и требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

27 Октябрь 2022, Четверг
Набиркин Сергей Николаевич
Набиркин Сергей Николаевич
Схема аккредитации и прохождения ПК в испытательной лаборатории

С чего начать процесс подачи заявления на первичную аккредитацию, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории, какие документы необходимо подать в Росаккредитацию для получения данных услуг, а также в каком виде их подавать? Сегодня мы проведем разбор в данной статье.

Первичная аккредитация

Для подачи заявления на Аккредитацию через ФГИС Росаккредитации необходимо:

  1. Зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  2. Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.
  3. Скачать и установить плагин для подписания заявления квалифицированной электронной подписью.

Рабочая инструкция по эксплуатации сервиса подачи заявлений на получение государственной услуги от заявителя, находится на сайте Росаккредитации по адресу https://fsa.gov.ru/documents/9006/?sphrase_id=710511

К заявлению на получение государственной услуги необходимо приложить следующие документы (согласно требованиям, критериям аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707 и Постановления правительства РФ от 26 ноября 2021 г. № 2050):

  1. Заявляемая область аккредитации.

    Заявляемая область аккредитации формируется с использованием средств федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее - федеральная система в области аккредитации) в виде электронного документа и подписывается электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи. Ссылка на конфигуратор областей аккредитации и на инструкцию по работе с конфигуратором https://config.fsa.gov.ru/#/ (инструкция размещена в верхнем правом углу).

    Заявляемая область аккредитации должна соответствовать одной схеме аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона об аккредитации с учетом международных стандартов.

  2. Анкета самообследования заявителя (аккредитованного лица).

    Анкета самообследования формируется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в виде электронного документа и подписывается электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи. Форма анкеты самообследования заявителя (аккредитованного лица), находится на сайте Росаккредитации https://fsa.gov.ru/press-center/news/16257/

  3. Копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации, предусмотренные перечнем, утвержденным в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона об аккредитации (критерии аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    1. Документ (документы) системы менеджмента качества, содержащие требования системы менеджмента качества лаборатории в соответствии с настоящими критериями аккредитации, в том числе правила применения изображения знака национальной системы аккредитации. (Руководство по качеству, положение об ИЛ, СМК испытательной лаборатории)
    2. Документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории:
      • трудовые договоры (либо их копии);
      • гражданско-правовые договоры (либо их копии);
      • документы о получении работниками высшего образования, среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования (либо их копии);
      • документы, подтверждающие наличие у работников испытательной лаборатории (центра) опыта работы по проведению исследований (испытаний) и измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, трудовые или гражданско-правовые договоры, или копии указанных документов;
      • трудовые книжки (либо их копии) или сведения о трудовой деятельности (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью).
    3. Сведения о работниках, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации. (Форма №1, заполняется согласно требований п. 26.9 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    4. Документ по оснащенности лаборатории средствами измерений. (Форма №2, заполняется согласно требований п. 26.10 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707)
    5. Документ по оснащенности лаборатории испытательным оборудованием. (Форма №3, заполняется согласно требований п. 26.11 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    6. Документ по оснащенности лаборатории вспомогательным оборудованием. (Форма №4, заполняется согласно требований п. 26.12 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    7. Документ по оснащенности лаборатории стандартными образцами. (Форма №5, заполняется согласно требований п. 26.13 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    8. Документ по помещениям, используемым для проведения исследований (испытаний) и измерений. (Форма №6, заполняется согласно требований п. 26.14 критерий аккредитации от 26 октября 2020 г. № 707).
    9. Документы (их копии), подтверждающие наличие на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, испытательного и вспомогательного оборудования, средств измерений, стандартных образцов, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц. (Договора аренды, субаренды).
    10. Копия устава организации, выписка из ЕГРЮЛ, выписка из ЕГРН или договор аренды с дополнительными соглашениями (при наличии); копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копии приказа о назначении сотрудника, отвечающего за СМ ИЛ и ответственного лица за архив; копия приказа о назначении руководителя ИЛ. (Вложить в иные документы)

При подаче заявления об аккредитации прилагаемые документы и сведения представляются заявителем (аккредитованным лицом) с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в электронной форме, в том числе в виде электронных образов (скан-копии) документов, и подписываются электронной подписью заявителя (аккредитованного лица) (представителя заявителя, аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.

Для прохождения ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) документы подаются аналогичные, с учетом имеющейся области аккредитации!

Для прохождения расширения области аккредитации документы подаются аналогичные, с небольшими уточнениями:

  1. Формируется расширяемая область аккредитации.
  2. Подгружаются так же документы (включая первичные записи) по внедрению (верификации) методик в соответствии с заявленной на расширение областью аккредитации.
Автор: Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе, руководитель лаборатории контроля качества электрической энергии, производственной и окружающей среды.

Более подробно с порядком прохождения процедуры аккредитации и подтверждения компетентности, расчетами сроков прохождения аккредитации и подтверждения компетентности, формированию доказательной базы для подтверждения соответствия с помощью аппаратно-программных средств коммуникации Вы узнаете от наших экспертов.

Звоните и мы поделимся с Вами опытом наших экспертов и поможем Вам подготовиться к проххождению ПК или подготовим Вашу лабораторию к аккредитации «с нуля».

 

Аудит в лаборатории. Анализ со стороны руководства

Читайте также
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
10 Ноябрь 2022, Четверг
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Термины и определения: п. 3.8 верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленн...
17 Октябрь 2022, Понедельник
В приложении № 17 к указанному постановлению: в пункте 1: в абзаце втором слова "до 31 декабря 2022 г.," заменить словами "до 1 января 2024 г., о...
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности