ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Структура документации системы менеджмента качества: постоянные и переменные документы СМК на предприятии

14 Января 2016, Четверг

Структура документации системы менеджмента качества (СМК), созданной по одному из стандартов семейства ISO 9001 – это иерархия связанных друг с другом документов. Документация СМК подразделяется на две части: основную, которая должна быть в любой организации, и вспомогательную, которая зависит от особенностей конкретного предприятия.

Основная документация СМК

В стандарте ISO 9001:2015 и в его предшественниках оговорено, что в любой организации, использующей систему управления качеством, должна быть документация, описывающая следующие процессы:

  • политику и цели в области обеспечения качества;
  • руководство по качеству;
  • обязательные процедуры системы качества: управление документацией, записями о качестве и несоответствующей продукции, проведение внутренних аудитов, корректирующих и предупреждающих мероприятий.

Также в список основной документации СМК входят записи по качеству.

Вспомогательная документация СМК

Под вспомогательной документацией системы управления качеством понимают те документы, которые нужны предприятию для обеспечения успешного планирования, управления процессами и их осуществления. Чаще всего в эту группу входят различные планы, схемы или карты процессов, должностные инструкции, договора, накладные, отчетные формы, нормативные документы и т. д.

При составлении структуры документации СМК нужно опираться на имеющуюся документацию предприятия, дополняя ее новыми документами, наличия которых требует стандарт ISO 9000:2015. Также стоит изучить стандарт ИСО 10013:2001 «Рекомендации по документированию систем менеджмента качества».

Специалисты нашей компании помогут вам грамотно составить всю необходимую для внедрения и функционирования СМК документацию. Узнайте об услуге больше и оформите заявку по ссылке: http://www.nice-consulting.ru.ru/services/vnedrenie-razrabotka-smk/vnedrenie-smk/.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio