ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Сертификация средств измерения в России: добровольная или обязательная процедура

06 Сентября 2017, Среда

Предприниматели и организации, которые работают в сфере обеспечения единства измерений, задаются вопросом: «Является ли сертификация средств измерений обязательной или проводится добровольно?». Для получения ответа проанализируем актуальное законодательство.

Согласно ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года, в России государственное регулирование сферы обеспечения единства измерений осуществляется следующими способами:

  • путем утверждения типов средств измерений/стандартных образцов;
  • путем поверки средств измерений;
  • путем проведения метрологических экспертиз продукции, стандартов, конструкторской, проектной, технологической документации и прочих объектов в соответствии с требованиями законодательства;
  • путем осуществления федерального государственного метрологического надзора;
  • путем аккредитации ИП и юридических лице на оказание услуг и выполнение работ, связанных с обеспечением единства измерений.

Сертификация средств измерений в качестве обязательной процедуры в законе не указана. Главной обязательной процедурой, подтверждающей соответствие средств измерений установленным требованиям и их пригодность к использованию при оказании услуг  и выполнении работ в области обеспечения единства измерений, является утверждение типа СИ. Оно заключается в проведении испытаний СИ с выдачей свидетельства об утверждении типа средств измерений. Также средства  измерений в обязательном порядке подвергаются первичным и плановым поверкам с выдачей соответствующего свидетельства и нанесением знака поверки.

Таким образом, сертификация средств измерений в отличие от утверждения их  типа и поверки в  России является добровольной.

Приглашаем специалистов испытательных лабораторий на подготовку к аккредитации в ФСА, где они узнают актуальную информацию обо всех аспектах работы в области обеспечения единства измерений, в том числе и о порядке утверждения типов и поверки средств измерений.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio