Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Самостоятельная регистрация ООО: пошаговая инструкция и возможные сложности

Самостоятельная регистрация ООО: пошаговая инструкция и возможные сложности
29 Июня 2015, Понедельник

Какие трудности могут возникнуть при самостоятельной регистрации ООО и как их избежать? На что обратить внимание при подготовке документов?

На первый взгляд, самостоятельная регистрация ООО достаточно простая и четко определенная процедура. Многие начинающие предприниматели, решают идти таким путем. Однако стоит ли торопиться воплощать в жизнь задуманное, не зная всех тонкостей и нюансов законодательства?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что вам нужно сделать для того, чтобы начать деятельность в качестве юридического лица, имеющего организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Краткая пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ООО

  • Шаг 1. Выбрать какое название будет носить будущая фирма.
  • Шаг 2. Определиться с размером уставного капитала и тем, какой вид экономической деятельности соответствующий общероссийскому классификатору (ОКВЭД) вы укажете в заявлении на регистрацию ООО в качестве основного, какие виды будут обозначены как дополнительные.
  • Шаг 3. Решить вопрос с юридическим адресом (получить гарантийное письмо от собственника офиса, подтверждающее, что он выступит в роли арендодателя в будущем, заключить договор купли-продажи или аренды офисного помещения).
  • Шаг 4. Прописать устав ООО.
  • Шаг 5. Избрать оптимальную для вашего ООО систему налогообложения (ОСН, ЕНВД, ЕСХН, УСН 6% – упрощенная доход, УСН 15% – упрощенная доход минус расход).
  • Шаг 6. Составить решение о создании ООО (если вы единственный учредитель) или протокол №1 общего собрания учредителей. В данном документе нужно указать полный и сокращенный вариант наименования фирмы, её юридический адрес, данные о размере уставного капитала и долевом участии учредителей (номинальную стоимость и размер долей), решение об утверждении устава общества, назначении гендиректора и лица, уполномоченного представлять ООО в органах государственной регистрации.
  • Шаг 7. Уплатить госпошлину за регистрацию юридического лица.
  • Шаг 8. Подготовить и подать пакет документов для регистрации ООО в ИФНС.
  • Шаг 9. При положительном решении ИФНС – получить Свидетельства ОГРН и ИНН, устав ООО, выписку из ЕГРЮЛ, изготовить печать ООО, встать на учет во внебюджетные фонды, открыть расчетный счет.  

Типичные ошибки и трудности, возникающие при самостоятельной регистрации ООО

  • Сложности могут возникнуть на самом начальном этапе, например, при выборе фирменного наименования (вы не должны допускать нарушения требований пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса РФ) или выборе кодов ОКВЭД (нужно предусмотреть все возможные варианты, чтобы не тратит времени на добавление новых кодов после регистрации и не столкнуться с ситуацией, когда отсудите того или иного кода станет препятствием для подписания контракта).
  • Камнем преткновения часто становится юридический адрес будущей ООО – вы можете купить юридический адрес, входящий в черный список адресов массовой регистрации или столкнуться с проблемами по гарантийному письму, если оно неверно заверено.
  • Велика вероятность встретиться с нотариальными и банковскими ошибками (нечитаемый номер платежа на квитанции об уплате госпошлины, неразборчивая подпись или слабый оттиск печати нотариуса и другие). Не будучи компетентны в этих вопросах, вы не сможете вовремя выявить и потребовать исправить такие недочеты. Результат – отказ в регистрации ООО.
  • Следующие важные нюансы, на которые по неопытности не обращают внимание начинающие предприниматели – своевременность подачи заявления о переходе на УСН и детальное прописанные взаимоотношений между учредителями ООО. В дальнейшем такие оплошности приводят к целому ряду проблем.
  • Помимо всего прочего, вы можете получить необоснованный отказ в регистрации ООО, который, конечно, можно оспорить, но для этого вам вновь придется взяться за изучение законодательства.

При написании этой статьи мы не ставили перед собой цель уговорить вас воспользоваться нашими услугами по регистрации ООО, а всего лишь объективно обозначили часть «подводных камней», поджидающих начинающего предпринимателя при открытии бизнеса. Выбор всегда остается за вами!

Юристы «Независимого Центра Сертификации и Экспертиз» готовы предоставить в ваше распоряжение свои знания и опыт – помочь зарегистрировать ООО, исключая все сложности. Позвоните нам по телефону +7 (495) 640-95-35 и через 5 дней в вашем распоряжении будет фирма готовая к работе!

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio