ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Процедура по внесению новой методики выполнения измерения в Федеральный реестр аттестованных методик, СИ в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений для применения в сфере государственного регулирования

29 Ноябрь 2022, Вторник
Набиркин Сергей Николаевич
Набиркин Сергей Николаевич
Процедура по внесению новой методики выполнения измерения в Федеральный реестр аттестованных методик, СИ в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений

Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»:

Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам (методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку.

Так же согласно ст.12, Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»:

Тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.

Порядок проведения испытаний средств измерений в целях утверждения типа, порядка утверждения типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, порядка выдачи сертификатов об утверждении типа средств измерений, формы сертификатов об утверждении типа средств измерений, требований к знакам утверждения типа средств измерений и порядка их нанесения изложен в Приказе Минпромторга РФ от 28 августа 2020 года N 2905.

Согласно данному документу для проведения испытаний средств измерений в целях утверждения типа необходимо представить (прил.1, Приказа N 2905):

- заявку на проведение испытаний средств измерений (сведения, указываемые в заявке приведены в Приказе)

Заявитель представляет с заявкой на проведение испытаний средств измерений сопроводительные документы на средство измерений (эксплуатационные документы средства измерений (руководство по эксплуатации, формуляр, паспорт), фотографии общего вида средств измерений и (или) рекламные проспекты).

После рассмотрения заявки Испытатель разрабатывает, согласовывает с Заявителем и утверждает программу испытаний средств измерений (сведения, содержащиеся в программе испытаний приведены в Приказе).

Испытатель проводит испытания средств измерений в соответствии с программой испытаний. Результаты работ, предусмотренных программой испытаний, оформляются протоколами. Испытатель по результатам испытаний средств измерений разрабатывает проект описания типа средства измерений, согласует методику поверки, оформляет акт испытаний средств измерений, организует оценку результатов испытаний в государственном научном метрологическом институте (по направлению деятельности).

Акт испытаний средств измерений с приложениями на бумажном носителе в двух экземплярах или в виде электронного документа выдается (направляется) Заявителю. К акту испытаний прилагаются протоколы испытаний.

Утверждение типа средств измерений является государственной услугой и осуществляется Росстандартом согласно, приказа Минпромторга РФ от 12 ноября 2018 года N 2346. Включение сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений об утвержденном типе средств измерений - не более 40 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов в Росстандарте.

Процедура разработки и аттестации методик выполнения измерений (далее-МВИ) описана в ГОСТ Р 8.563-96 Методики выполнения измерений.

Аттестацию МВИ могут осуществлять метрологические службы предприятий (организаций), аккредитованные на право проведения аттестации МВИ, а также государственные научные метрологические центры, органы Государственной метрологической службы и 32 ГНИИИ Минобороны России.

На аттестацию МВИ представляют следующие документы:

  • исходные требования на разработку МВИ;
  • документ (проект документа), регламентирующий МВИ;
  • программу и результаты экспериментального или расчетного оценивания характеристик погрешности МВИ.

Аттестация МВИ проводится согласно приказа Минпромторга РФ от 15 декабря 2015 года N 4091.

Порядок регистрации свидетельств об аттестации МВИ устанавливают организации (предприятия), осуществляющие аттестацию МВИ. После подтверждения соответствия установленным метрологическим требованиям к измерениям методика вносится в Федеральный реестр аттестованных методик, где ей присваивается уникальный номер по типу "ФР.1.00.0000.00000".

Включение сведений в Федеральный реестр аттестованных методик измерений - не более 40 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов. Аккредитованными лабораториями по испытаниям средств измерений в целях утверждения типа являются ФБУ РОСТЕСТ, ФБУ ВНИИФТРИ, ВНИИМ им. Д. И. Менделеева и д.р. Эти же организации проводят аттестацию МВИ согласно их области аккредитации.

Автор: Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе, руководитель лаборатории контроля качества электрической энергии, производственной и окружающей среды.

Более подробную информацию по процедуре внесения новой методики выполнения измерения в Федеральный реестр аттестованных методик, СИ в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений можно будет получить на нашем вебинаре.

Аудит в лаборатории. Анализ со стороны руководства

Читайте также
27 Январь 2023, Пятница
Аудиты испытательных лабораторий проводятся для различных целей и в различных видах, но в общем случае все они нацелены на проверку соответствия требованиям, предъявляемым к испытательным лаборатор...
12 Январь 2023, Четверг
Проверки квалификации стали необходимым условием лабораторной практики во всех областях лабораторной деятельности. Программы проверки квалификации различаются в зависимости от области, в которой он...
10 Ноябрь 2022, Четверг
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Термины и определения: п. 3.8 верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленным треб...
© 2010 - 2023 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности