ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Порядок приостановления или прекращения действия аккредитации испытательной лаборатории: причины, сроки, документы

11 Декабря 2015, Пятница

Порядок, в котором приостанавливается или прекращается действие аттестата аккредитации испытательной лаборатории, регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 602 от 19 июня 2012 года. 

Согласно этому документу, Федеральная служба по аккредитации имеет право приостановить или прекратить действие аттестата аккредитации как полностью, так и в одной или нескольких из областей аккредитации. Наказание накладывается  на лабораторию в случае выявления следующих нарушений:

  • несоблюдения лабораторией законодательных требований, предъявляемых к деятельности аккредитованных лиц в Российской Федерации;
  • выполнения работ по подтверждению соответствия, которые не входят в область аккредитации лаборатории.

Уведомление о решении приостановить или прекратить действие аккредитации высылается владельцам лаборатории в срок не более 3 рабочих дней. В нем указывается, сколько времени дается аккредитованной организации на устранение выявленных нарушений (до 3 месяцев).  

Как только недочеты будут исправлены, владельцы лаборатории должны уведомить об этом Федеральную службу по аккредитации. Проверка устранения нарушений проводится в срок до 10 рабочих дней, после этого в срок до 3 рабочих дней принимается решение о возобновлении действия аттестата аккредитации или его прекращении (сокращении числа областей аккредитации, если нарушения касались только определенной области).

Срок действия документов аккредитации не продлевается на срок их приостановления. Также поводами для прекращения действия аттестата аккредитации Федеральной службой по аккредитации являются:

  • выявление 2 и более случаев нарушения требований, предъявляемых к деятельности аккредитованных лиц, в течение 1 года;
  • выявление 3 и более случаев нарушения требований, предъявляемых к деятельности аккредитованных лиц, в течение срока действия аттестата аккредитации;
  • получение от аккредитованного лица заявления о прекращении действия аттестата аккредитации (заполняется по форме  Министерства экономического развития РФ);
  • для юридического лица - ликвидации или реорганизации (кроме случаев реорганизации путем преобразования);
  • для физического лица - прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или смерть.

Решение о прекращении действия аттестата аккредитации или сокращении числа областей аккредитации оформляется в виде приказа. Уведомление об этом направляется к владельцу лаборатории в течение 3 рабочих дней. 

Узнайте больше об аккредитации испытательных лабораторий здесь: http://www.nice-consulting.ru.ru/services/akkreditacziya-laboratorij/.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio