ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Поддельное Свидетельство о допуске СРО: экономические и правовые последствия

13 Февраля 2012, Понедельник

Поддельный допуск СРО: правовые и экономические последствия

На этапе становления саморегулирования в строительной отрасли не редко можно было встретить поддельное Свидетельство о допуске. Сегодня переходной период остался позади, и подделка допусков перешла в разряд явлений разового характера. Однако участники рынка строительных услуг должны иметь четкое представление о том, какие правовые и экономические последствия влечет за собой данный шаг.

Заказчик, имеющий дело с компанией, предъявляющей Свидетельство о допуске СРО, всегда может проверить его достоверность:

  • сверив данные, указанные в Свидетельстве, с информацией, размещенной на официальном сайте саморегулируемой организации, в состав которой входит его обладатель;
  • уделив внимание форме предъявленного допуска. Напомним, что до 1.01.2013 г. действительными являются Свидетельства, отвечающие форме, утвержденной Пр. Ростехнадзор N 1042 от 13.11.2010 г.,  а в дальнейшем — Пр. Ростехнадзор N 356 от 05.07.2011 г.  
  • обратившись с запросом о подтверждении достоверности информации непосредственно в СРО.

В тех случаях, когда факт фальсификации выявлен, заказчик вправе не только проинформировать строительную СРО, под именем которой выдан допуск, но и обратиться с заявлением в прокуратуру.

Договор строительного подряда, заключенный с компанией, представившей поддельный допуск, признаётся недействительным. Кроме того, согласно законодательству предъявитель такого «свидетельства о допуске» несёт уголовную и административную ответственность соответственно за использование заведомо фиктивного документа и ведение строительных работ без допуска СРО.

Что касается заказчиков либо генподрядчиков, уже заключивших договора подряда с обладателем фиктивного допуска, то их ждет доначисление налога на прибыль и НДС по всем суммам, переведенным на счет подобной компании. Сумма, выплаченные за строительные работы, произведенные компанией не членом СРО, согласно Письму Минфина РФ № 03-03-06/1/121 от 9.03.2010 г. не относятся к затратам и не принимаются к вычету по НДС.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что исполнитель проектных, изыскательских или строительных работ, не имеющий соответствующего допуска СРО проектировщиков, СРО инженерных изысканий или СРО строителей, обязан полностью возместить ущерб, нанесённый вследствие некачественного исполнения работ.

Помощь в получении легитимного допуска СРО строителей

Помощь в получении легитимного допуска СРО изыскателей

Помощь в получении легитимного допуска СРО проектировщиков


Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio