ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Отказы в аккредитации лабораторий и органов по сертификации в ФСА - причины и способы избежать.

06 Июля 2017, Четверг
Отказы при аккредитации в ФСА. Осторожно!

Не секрет, что процедуры аккредитации лаборатории или органа по сертификации в Росаккредитации весьма сложны и затратны. Заявители должны оплатить услуги экспертной организации ФСА, которые стоят недешево. Как правило, цена при небольшой области аккредитации варьируется от 230 до 450 тысяч рублей, и это не считая покупки требуемого оборудования, средств измерений, аттестации эталонов и т. д. В сумме все затраты могут достигнуть нескольких миллионов рублей. Кроме того, необходимо нанять работников и оплачивать их труд.

И вот проделав большую работу, наняв нужных людей, закупив оборудование, подготовив целый перечень документации, оплатив проверку со стороны ФСА, соискатель аттестата аккредитации встречает проверяющих...

В 99% случаев первая документарная проверка не остается без замечаний, даже если приложены все усилия к выполнению требований критериев аккредитации. ФСА дает 20 рабочих дней на исправление, после чего либо назначает выездную экспертизу, либо отклоняет заявление на аккредитацию.

Нужно ясно понимать, что если вам откажут, то заново попытаться получить аккредитацию вы сможете только через 2 года. Такова реальность нашего законодательства в сфере подтверждения соответствия. И расходы на новую проверку придется оплачивать заново.

В последние полгода участились случаи откровенного мошенничества. Нет, не со стороны Росаккредитации, хотя и там ситуация с излишней бюрократией и неправомерными задержками обстоит не лучшим образом. Дело в конкретных аккредитованных экспертах, которые проводят проверки от лица ФСА. Эти люди, как и специалисты других сфер, могут быть коррумпированы или некомпетентны в своей работе.

Проблема состоит в следующем. Каждый эксперт ФСА, затратив немало сил, времени, а зачастую и денег, чтобы получить аккредитацию, дорожит ей. Отдавая должное нашему исполнительному органу власти в области аккредитации и подтверждения соответствия, который часто проверяет своих экспертов, реагирует на жалобы и в целом держит всех в некотором профессиональном напряжении, следует сказать о недостаточности подобной работы. ФСА фактически передала свои полномочия по проверкам заявителей в коммерческие руки, которые естественным образом «заточены» на получение прибыли тем или иным способом. ФСА должна нести полную ответственность за выбор подобных организаций и конкретных экспертов и за их действия, которые, к сожалению, часто откровенно вредят бизнесу, создают коррупционные схемы.

Замеченные в неполном «служебном» соответствии или попавшие «на карандаш» по жалобе о взятках эксперты, естественно, делают все, чтобы оправдаться в глазах ФСА и не потерять свою аккредитацию. И делают они это за счет заявителей на аккредитацию.

Чтобы лишний раз не привлекать внимание Росаккредитации, эти «товарищи» без причин пишут в заключениях по результатам выездной экспертизы замечания. Логика проста: «Если я укажу, что у вас все в порядке, то меня будут проверять на коррупцию, ведь мне могли дать деньги, чтобы не было несоответствий». Такие эксперты уговаривают соискателей аттестата аккредитации подписать подобные заключения, ссылаясь на указанные выше обстоятельств. При этом они утверждают, что наличие замечаний в заключении никак не повлияет на положительный исход дела. К сожалению, неопытные и отзывчивые заявители идут на поводу и ставят подписи на документах. Через некоторое время они получают отказ в аккредитации. То есть по сути – теряют деньги, время и нервы.

Выход, конечно, есть – официально жаловаться в ФСА, спорить и доказывать. Однако это не лучший выход.

Многие уже давно понимают, что обращение за консультационной помощью в специализированные организации, помогающие подготовиться к получению аттестата аккредитации, – это здравая мысль. И несмотря на финансовые издержки, связанные с оплатой услуг таких компаний, еще и сопряженные с оплатой труда экспертных организаций ФСА, все больше предпринимателей и руководителей приходят к выводу о целесообразности этих вложений. Получив независимых и профессиональных специалистов себе в помощь, можно не опасаться прецедентов, описанных выше. А значит, получиться сэкономить не только деньги, но и свое здоровье. Ведь даже в случае споров с ФСА и экспертными группами всю работу будет делать опытный и компетентый помошник в лице проверенной консалтинговой компании.

Генеральный директор Nice Consulting (ООО "НЦСЭ") Еременко М.А.

Читайте также
22 Сентября 2017, Пятница
Пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации …» установлена обязанность аккредитованных лиц предоставлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее ФГИС) сведения о результатах своей деятельности.
17 Марта 2017, Пятница
22 февраля 2017 г. был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. N 570 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г.
02 Марта 2017, Четверг
Безусловно, Вы можете подать заявление на аккредитацию Испытательной лаборатории в Федеральную службу по аккредитации. Срок прохождения процедуры в таком случае составит не более 90 рабочих дней. Исходя из практики, вся процедура получения аттестата аккредитации ФСА происходит в регламентируемые сроки и занимает не менее 60 дней.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio