ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Проблемы функционирования систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях.

29 Января 2016, Пятница

Внедрение и сертификация системы менеджмента качества – далеко не залог успешности и эффективности бизнеса. Нередко функционирование СМК на предприятии сопровождается теми или иными проблемами. О них мы и поговорим в этой статье.

Чаще всего после внедрения СМК в организациях возникают следующие проблемы:

  • Документы СМК мешают работе и не используются сотрудниками. Так случается, когда документация системы менеджмента качества слишком объемная и непонятная, а персонал не ознакомлен с целями внедрения и принципами функционирования СМК. Также проблема может возникать, если приказы и распоряжения начальства противоречат документам СМК.
  • Служба качества нарушает рабочий порядок. Так происходит в том случае, если Служба качества предприятия приходит с проверками и вопросами в самое напряженное рабочее время, занимает время руководителей подразделений и не интересуется работой бригадиров, мастеров и рядовых работников, анализирует только записи и документы, а не непосредственную деятельность организации, находя ошибки лишь наказывает сотрудников, а не ищет способы устранения недочетов.
  • СМК оторвана от реального производства и проблем бизнеса. Так случается, если анализ системы менеджмента качества выполняется лишь формально, а вынесенные по его итогам решения не применяются на практике. Также проблема возникает тогда, когда реально осуществляемый мониторинг процессов не соответствует требованиям документации СМК, выявленные по результатам внутренних аудитов недочеты не фиксируются и не исправляются.
  • Руководство компании не видит положительного влияния СМК на эффективность бизнеса. Это может произойти, если наличие сертификата СМК не востребовано на рынке и носит только формальный характер, если финансовые показатели предприятия после внедрения системы управления качеством не меняются, а количество проблем с партнерами и клиентами не уменьшается.

Избежать проблем при функционировании СМК просто – закажите ее разработку и сертификацию профессионалам из нашей компании. Подробнее об услуге читайте здесь: http://www.nice-consulting.ru.ru/services/vnedrenie-razrabotka-smk/vnedrenie-smk/.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio