ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Обзор приказа 764

28 Февраля 2017, Вторник
Василий Иванов
Василий Иванов
Обзор приказа 764

17 февраля был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2016 N 764 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации".

Данный документ своим появлением несет в себе ряд существенных изменений направленных в первую очередь на приведение в соответствие ранее намеченных планов Росаккредитации, связанных с повышением эффективности выполняемых ею функций в сфере регулирования взаимоотношений между участниками системы аккредитации.

Изменения, в частности коснулись:

Деклараций о соответствии, не отвечающих требованиям к их содержанию, или выданных лицом, не соответствующим требованиям к заявителю, которые в течение трех рабочих дней со дня ее получения органом по сертификации возвращается заявителю без рассмотрения;

Уточнен перечень сведений, содержащихся в акте экспертизы и в акте выездной экспертизы, проводимых в соответствии с Федеральным законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", где предусмотрены:

- План программы следующей выездной оценки соответствия

- Предложения экспертной группы о возможных сокращениях области аккредитации по результатам выездной оценки (с приложением области аккредитации).

- Возможные приложения к акту в виде фото- и (или) видеоматериалов подтверждающих результаты работ предусмотренных программой выездной оценки.

Скорректированы требования к эксперту по аккредитации в части наличия стажа и опыта работы. Уточнен перечень областей специализации технических экспертов;

- в Правилах аттестации экспертов по аккредитации установлен общий срок проведения процедуры аттестации экспертов по аккредитации в течении 4 месяцев;

- расширен перечень областей специализации технических экспертов (для технических экспертов в области оценки (подтверждения) соответствия продукции включены позиции, в том числе "семена растений", "ветеринарные препараты", "машины и оборудование");

- в перечень областей специализации технических экспертов включены технические эксперты в области оценки (подтверждения) соответствия услуг, технические эксперты в области сертификации персонала;

- перечень областей специализации технических экспертов в области исследований (испытаний), измерений и анализа дополнен позициями "исследования в судебно-экспертной деятельности", "исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности рабочих мест";

- утвержден перечень областей специализации технических экспертов в области систем менеджмента;

Сформулированы условия отбора экспертов при формировании группы для проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в состав которой отныне не могут входить эксперты утвердившие акт выездной экспертизы при прохождении процедуры аккредитации данного заявителя. При этом, если в Росаккредитации уже находится оказываемая Государственная услуга которая предусматривает проведение оценки соответствия заявителя, отбирается эксперт по аккредитации отобранный для предоставления услуги экспертизы соответствия для данного же заявителя.

В форму заявления внесен пункт об указании сведений о ранее выданных аттестатах аккредитации или иных документах об аккредитации заявителя.

В форме области аккредитации для Испытательных Лабораторий, внесен ряд коррективов, в том числе, упразднен столбец «8» формы в котором ранее необходимо было указывать сведения о документах устанавливающих требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации. Это существенно разгрузит область аккредитации и позволит заявителям более широко применять результаты своих исследований (измерений), испытаний, не ограничивая себя перечнем, указанным при прохождении процедуры аккредитации.

Так же теперь в форме области аккредитации, в столбце «2» заявителям необходимо будет конкретизировать разделы документов устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений с указанием конкретных пунктов данных документов.

Утвержден образец области аккредитации на испытание средств измерений в целях утверждения их типа, являющейся частью аттестата аккредитации.

Уточнен перечень сведений вносимых испытательной лабораторией (центром) в федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, в том числе сведения:

- о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений с указанием даты и номера оборудования, использованного при составлении соответствующего протокола.

- об объекте исследований (испытаний) и измерений

- о лице, обратившемся в испытательную лабораторию (центр) с целью проведения исследований (испытаний) и измерений (заказчике), и дате подачи такого заявления.

- о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, которые в соответствии с политикой Росаккредитации по участию в деятельности по проверке квалификации, путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний, лаборатория должна не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ. Аккредитованная лаборатория в течении 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний включенным в область аккредитации.

Приказ вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Читайте также
06 Июля 2017, Четверг
Не секрет, что процедуры аккредитации лаборатории или органа по сертификации в Росаккредитации весьма сложны и затратны. Заявители должны оплатить услуги экспертной организации ФСА, которые стоят недешево.
17 Марта 2017, Пятница
22 февраля 2017 г. был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. N 570 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г.
02 Марта 2017, Четверг
Безусловно, Вы можете подать заявление на аккредитацию Испытательной лаборатории в Федеральную службу по аккредитации. Срок прохождения процедуры в таком случае составит не более 90 рабочих дней. Исходя из практики, вся процедура получения аттестата аккредитации ФСА происходит в регламентируемые сроки и занимает не менее 60 дней.
© 2010 — 2017 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —