Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Обзор приказа 764

28 Февраля 2017, Вторник
Василий Иванов
Василий Иванов
Обзор приказа 764

17 февраля был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2016 N 764 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации".

Данный документ своим появлением несет в себе ряд существенных изменений направленных в первую очередь на приведение в соответствие ранее намеченных планов Росаккредитации, связанных с повышением эффективности выполняемых ею функций в сфере регулирования взаимоотношений между участниками системы аккредитации.

Изменения, в частности коснулись:

Деклараций о соответствии, не отвечающих требованиям к их содержанию, или выданных лицом, не соответствующим требованиям к заявителю, которые в течение трех рабочих дней со дня ее получения органом по сертификации возвращается заявителю без рассмотрения;

Уточнен перечень сведений, содержащихся в акте экспертизы и в акте выездной экспертизы, проводимых в соответствии с Федеральным законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", где предусмотрены:

- План программы следующей выездной оценки соответствия

- Предложения экспертной группы о возможных сокращениях области аккредитации по результатам выездной оценки (с приложением области аккредитации).

- Возможные приложения к акту в виде фото- и (или) видеоматериалов подтверждающих результаты работ предусмотренных программой выездной оценки.

Скорректированы требования к эксперту по аккредитации в части наличия стажа и опыта работы. Уточнен перечень областей специализации технических экспертов;

- в Правилах аттестации экспертов по аккредитации установлен общий срок проведения процедуры аттестации экспертов по аккредитации в течении 4 месяцев;

- расширен перечень областей специализации технических экспертов (для технических экспертов в области оценки (подтверждения) соответствия продукции включены позиции, в том числе "семена растений", "ветеринарные препараты", "машины и оборудование");

- в перечень областей специализации технических экспертов включены технические эксперты в области оценки (подтверждения) соответствия услуг, технические эксперты в области сертификации персонала;

- перечень областей специализации технических экспертов в области исследований (испытаний), измерений и анализа дополнен позициями "исследования в судебно-экспертной деятельности", "исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности рабочих мест";

- утвержден перечень областей специализации технических экспертов в области систем менеджмента;

Сформулированы условия отбора экспертов при формировании группы для проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в состав которой отныне не могут входить эксперты утвердившие акт выездной экспертизы при прохождении процедуры аккредитации данного заявителя. При этом, если в Росаккредитации уже находится оказываемая Государственная услуга которая предусматривает проведение оценки соответствия заявителя, отбирается эксперт по аккредитации отобранный для предоставления услуги экспертизы соответствия для данного же заявителя.

В форму заявления внесен пункт об указании сведений о ранее выданных аттестатах аккредитации или иных документах об аккредитации заявителя.

В форме области аккредитации для Испытательных Лабораторий, внесен ряд коррективов, в том числе, упразднен столбец «8» формы в котором ранее необходимо было указывать сведения о документах устанавливающих требования к объекту исследований (испытаний), измерений (технические регламенты и (или) документы в области стандартизации. Это существенно разгрузит область аккредитации и позволит заявителям более широко применять результаты своих исследований (измерений), испытаний, не ограничивая себя перечнем, указанным при прохождении процедуры аккредитации.

Так же теперь в форме области аккредитации, в столбце «2» заявителям необходимо будет конкретизировать разделы документов устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений с указанием конкретных пунктов данных документов.

Утвержден образец области аккредитации на испытание средств измерений в целях утверждения их типа, являющейся частью аттестата аккредитации.

Уточнен перечень сведений вносимых испытательной лабораторией (центром) в федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, в том числе сведения:

- о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений с указанием даты и номера оборудования, использованного при составлении соответствующего протокола.

- об объекте исследований (испытаний) и измерений

- о лице, обратившемся в испытательную лабораторию (центр) с целью проведения исследований (испытаний) и измерений (заказчике), и дате подачи такого заявления.

- о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, которые в соответствии с политикой Росаккредитации по участию в деятельности по проверке квалификации, путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний, лаборатория должна не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ. Аккредитованная лаборатория в течении 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний включенным в область аккредитации.

Приказ вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio