ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Обзор приказа Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. N 570 о критериях аккредитации

17 Марта 2017, Пятница
Обзор приказа Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. N 570 о критериях аккредитации

22 февраля 2017 г. был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. N 570 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «От утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

Данный документ несет в себе ряд существенных изменений, направленных, в первую очередь, на выполнение ранее намеченных планов Росаккредитации по повышению эффективности выполняемых ею функций в сфере регулирования взаимоотношений между участниками системы аккредитации.

Изменения, в частности, коснулись сферы взаимоотношения аккредитованных лиц в части планирования  и определении условий участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ). В соответствии с политикой Росаккредитации по участию в деятельности по проверке квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний, лаборатория должна не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ. Аккредитованная лаборатория в течение 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область аккредитации.

Уточнена организационно-правовая форма владения помещениями и оборудованием в организации. Теперь вместо фразы «владения и (или) пользования» необходимо указывать информацию о помещениях и оборудовании находящихся в праве «владения и пользования». Соответствующие изменения также коснулись и форм прилагаемых образцов о сведениях характеризующих соответствие требованиям критериев аккредитации (Приложение 1, Приложение 2: Обр. 1, 2, 3, 4 и 6, Приложение 3: Обр. 1, 2, 3 и 4, Приложение 4: Обр. 1, 2 и 4, Приложение 5: Обр. 1, 2, 3, 4 и 6)

Аккредитованным лицам необходимо будет так же предусматривать хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной ЭЦП, архивов документов, в том числе входящих заявлений от заказчиков в течение срока действия выданных документов и года после (для органов по сертификации), а для ИЛ о результатах исследований (испытаний) в течение 3 лет со дня выдачи такого документа или принятия решения об отказе в выдаче такового.

Рад изменений коснулся индивидуально органов по сертификации в части указания на  сайте органа в сети Интернет обязательных сведений, разъясняющих методику расчета стоимости услуг по сертификации, и информации о работниках органа по сертификации, участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия с указанием опыта работы и образовании в данной области.

Для работников испытательных лабораторий снизили критерий  минимального опыта работы для допуска к деятельности, связанной с измерениями (исследованиями) под надзором наставников (за исключением подписания протоколов). Теперь это может быть лицо, не отвечающее требованиям критериев аккредитации и оформленное на правах стажировки до достижения им необходимого стажа и опыта в данной области аккредитации в соответствии с требованиями критериев аккредитации.

Читайте также
22 Сентября 2017, Пятница
Пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации …» установлена обязанность аккредитованных лиц предоставлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее ФГИС) сведения о результатах своей деятельности.
06 Июля 2017, Четверг
Не секрет, что процедуры аккредитации лаборатории или органа по сертификации в Росаккредитации весьма сложны и затратны. Заявители должны оплатить услуги экспертной организации ФСА, которые стоят недешево.
02 Марта 2017, Четверг
Безусловно, Вы можете подать заявление на аккредитацию Испытательной лаборатории в Федеральную службу по аккредитации. Срок прохождения процедуры в таком случае составит не более 90 рабочих дней. Исходя из практики, вся процедура получения аттестата аккредитации ФСА происходит в регламентируемые сроки и занимает не менее 60 дней.
© 2010 — 2018 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio