ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

О заполнении области аккредитации

В соответствии с требованиями Приказ МЭР № 288 от 23.05.2014 «Об утверждении форм заявления об аккредитации…» и приказа Росаккредитации № 11 от 25.01.2019 «Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)» утверждена форма области аккредитации ИЛ в которой определен ряд условий ее оформления и заполнения. Согласно вышеуказанных документов, область аккредитации ИЛ должна включать перечень документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений. В том числе документы, устанавливающие правила и методы отбора образцов (проб). Однако очень часто возникают вопросы о том какие именно документы допустимо вносить в Область аккредитации в качестве методик. Для ответа на этот вопрос нам необходимо определить понятие «Методического» документа.

В соответствии с требованиями п.п. 4.3,  ГОСТ Р 8.563 «4.3 Документы, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и содержащие методики измерений (стандарты, технические условия, конструкторские, технологические документы и т.п.), должны включать в себя сведения об аттестации методик измерений, а также сведения о наличии их в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.» Так же согласно п.п.  5.4.2  ГОСТ ИСО/МЭК 17025: - 5.4.2 Выбор методик. Лаборатория должна использовать методики испытаний и/или калибровки, включая методы отбора образцов, которые отвечают потребностям заказчиков и пригодны для предпринимаемых испытаний и/или калибровки. Преимущественно следует использовать методики, приведенные в международных, региональных (межгосударственных) или национальных стандартах. Лаборатория должна гарантировать, что она использует последнее действующее издание стандарта, кроме случаев, когда оно не подходит или это невозможно сделать. При необходимости к стандарту можно приложить дополнительные подробности с тем, чтобы обеспечить согласованное применение.
Если заказчик не указал метод, который следует использовать, то лаборатория должна выбрать соответствующие методы, которые приведены в международных, региональных или национальных стандартах, рекомендованы авторитетными техническими организациями, описаны в соответствующих научных статьях или журналах или были рекомендованы изготовителем оборудования. Разработанные или принятые лабораторией методики также могут быть использованы, если они пригодны и оценены.

Область аккредитации в первую очередь должна содержать в себе методики, приведенные в международных, региональных (межгосударственных) или национальных стандартах, в случае отсутствия таковых следует использовать соответствующие методы, которые рекомендованы авторитетными техническими организациями, описаны в соответствующих научных статьях или журналах или были рекомендованы изготовителем оборудования. После соответствующей проверки их соответствия требованиям ГОСТ Р 8.563.

Таким образом, для того чтобы привести форму области аккредитации в соответствие  и безошибочно сделать вывод о том, относится ли выбранный вами документ к «Методическим», достаточно определить его ключевые признаки:

  • Документ содержит в себе указание на метод выполнения измерений (испытаний и пр.)
  • Документ является действующим на территории РФ
  • Документ относится к одному из типов применяемых в области обеспечения единства измерений (стандарты, технические условия, конструкторские, технологические документы и т.п.)
  • Документ аттестован и внесен в реестр ФГИС Росстандарта.

Схема работы с нами

Выбрать программу и оформить заявку
Оформить договор и документы
Оплатить обучение
Пройти обучение
Получить документ
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio