ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

О правилах и порядке проведения Росаккредитацией дистанционной выездной экспертизы заявителей в 2020 году

В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.

Данный документ, оказался весьма долгожданным для многих организаций и специалистов, кто так или иначе планировал в 2020 году заняться процедурой аккредитации своей лаборатории или планировал воспользоваться иными формами процедур, связанными с аккредитацией в национальной системе аккредитации.

Стоит так же отметить, что данное руководство по проведению удаленной оценки является практически одним из первых документов Росаккредитации, вышедших за подписью ее нового руководителя Макария Скрыпника.

Настоящее руководство устанавливает единый подход при организации проведения выездной оценки заявителей, аккредитованных лиц критериям аккредитации в рамках предоставления услуг, в форме удаленной оценки, позволяющей эффективной безопасно, независимо от ограничений в передвижении к месту (местам) осуществления деятельности заявителя, аккредитованного лица осуществлять выездную оценку с учетом требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, обеспечивающей выполнение в полном объеме всех мероприятий, предусмотренных программой выездной оценки с использованием электронных средств.

Руководство определяет подходы к организации проведения выездной оценки в форме удаленной оценки, а также методы, применяемые экспертной группой, должностными лицами Росаккредитации в рамках проведения выездной оценки. Однако стоит отметить, что выездная оценка может проводиться в форме удаленной оценки лишь в случае наличия факторов, не позволяющих осуществить фактический выезд на место (места) осуществления деятельности заявителя, аккредитованного лица.

По своей структуре руководство предусматривает процессы, связанные с подготовкой к проведению удаленной оценки. Описывает системные и программные решения, применяемые для удаленной оценки, а также порядок и формы отчетности. При этом допускается и учитывается, что продолжительность проведения удаленной оценки может отличаться от продолжительности выездной оценки.

Важными моментами, на наш взгляд, являются возможные сложности с предоставлением достаточно большого объема данных со стороны заявителей, в рамках подтверждения наличия и обеспеченности оборудованием и демонстрации соблюдения требований системы менеджмента качества.

Предлагаем вам ознакомится с текстом руководства по проведению удаленной оценки и при желании сформулировать вопросы для наших экспертов, чтобы получить консультацию по теме удаленной оценки и методам практической ее реализации.

Читайте также
27 Январь 2023, Пятница
Аудиты испытательных лабораторий проводятся для различных целей и в различных видах, но в общем случае все они нацелены на проверку соответствия требованиям, предъявляемым к испытательным лаборатор...
12 Январь 2023, Четверг
Проверки квалификации стали необходимым условием лабораторной практики во всех областях лабораторной деятельности. Программы проверки квалификации различаются в зависимости от области, в которой он...
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2023 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности